Изменения в налогах, взносах и отчетности в 2016 году

18.02.2016


В 2016 году будет много изменений в законодательстве, касающихся бухгалтерского и налогового учета. Именно поэтому бухгалтеру нужно быть в курсе всех этих изменений, чтобы избежать нежелательных ошибок и искажений сумм. 

1. Ставка рефинансирования равна ключевой ставке
Банком России в конце 2016 года было выпущено указание, согласно которого значение ставки рефинансирования ЦБ РФ приравнивается к значению ключевой ставки Банка России. То есть с 2016 года значение ставки рефинансирования будет меняться при изменении ключевой ставки.

2. Штрафы за нарушения отчетности
Станут более жесткими наказания за неправильно поданные первичные статистические данные. Штрафы будут устанавливаться за несовременное предоставление данных и предоставление заведомо недостоверных сведений. Штрафы будут следующими: 10-20 000 рублей – для должностных лиц; от 20000 до 70000 рублей – для юридических лиц. За повторное нарушение санкции будут еще более жесткими. 

3. Перехода на новые классификаторы пока не будет
Общероссийский классификатор основных фондов будет введен лишь 1 января 2017 года. 

4. Платежные поручения будут заполняться по-новому
Реквизиты платежных поручений будут заполняться по-новому, и это правило будет введено с 28 марта 2016 года. Поправки будут касаться количества символов и нулей в полях платежного поручения. 

5. За малым бизнесом будут наблюдать
В 2016 году Федеральной службой государственной статистики будет проведена своеобразная перепись компаний, ИП, которые относятся к малому и среднему бизнесу. При проверке будут собираться все данные – от адреса компании и вида ее деятельности до объемов полученной выручки в 2015 году и расходов. Для каждой группы организаций будут разработаны новые отчетные формы. Важно, что сплошное наблюдение будет проводиться над всеми компаниями, а за уклонения компании ждут штрафы. 

6. Усложнится государственная регистрация
С 1 января 2016 года будут внесены изменения в законодательство, касающиеся государственной регистрации юр.лиц и ИП. Сложности появятся, например, со сменой адреса юридического лица. Кроме того, будет больше оснований для того, чтобы отказать юридическому лицу в государственной регистрации. 

7. Можно избежать ежегодной проверки
Чтобы исключить себя из списка на проверку, компании нужно подать заявление в проверяющие органы на основе установленной формы, подтвержденной постановлением Правительства РФ.