Торговый сбор: ставки сделаны, но могут быть пересмотрены

21.04.2016


М.Вышегородцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве, намерен поднять вопрос о несправедливо завышенных ставках торгового сбора, взимаемого с торговых организаций, занимающий помещения менее 50 квадратных метров. Уполномоченный подготовил предложение, с которым намерен обратиться к столичным властям, суть которого заключается в необходимости снижения ставок сбора. 

Кроме того, Вышегородцев предлагает рассмотреть вопрос о льготировании ставок торгового сбора для предприятий, торгующих социально значимыми товарами, такими как детское питание, товары первой необходимости. 

Также предлагается в Налоговом кодексе закрепить норму, согласно которой торговое предприятие, работающее в рамках УСН по принципу «Доходы минус расходы», получает право уменьшить налог, предусмотренный УСН, на сумму перечисленного торгового сбора. В столичном департаменте экономической политики и развития заявили, что поддерживают в принципе такую просьбу, поскольку уменьшение налога по УСН предоставляется предприятиям, работающим по УСН «Доходы». 

В начале июля 2015 года был введен торговый сбор, что заставило многих предпринимателей с небольшим торговым оборотом перейти на патент. Ни много ни мало таких предпринимателей оказалось 14,5 тысяч. Бизнесмены объясняют, что законный размер торгового сбора равен сумме, заплаченной за патент. К тому же возникают проблемы с исчисление самого торгового сбора, особенно если торговое предприятие зарегистрировано не столице, но ведет здесь торговый бизнес. Зачастую, предприниматели должны вести учет по торговле отдельно, а по другим видам деятельности – отдельно, что усложняет сведение баланса.

В целом, предприниматели отмечают, что не сам торговый сбор является проблемой, а методика его расчета, которая приводит к тому, что мелкие торговые предприятия вынуждены платить непропорционально большую долю. Так, например, с торгового предприятия, занимающего 40 м3, надлежит перечислить 60 тысяч рублей сбора (в квартал), а с аналогичного предприятия, но занимающего большую площадь (скажем, 180 м2), будет взиматься всего на 3,5 тысячи рублей больше, то есть 63,5 тысячи рублей в квартал. Получается, что торговля на маленькой площади менее выгодна, чем торговля на большой, что ставит торговцев в неравные условия.