Бухгалтер71

Принят закон о независимой оценке квалификации сотрудников

01.08.2016
3 июля был принят новый закон, регулирующий независимую оценку квалификации сотрудников (ФЗ № 238). В силу нормативный акт вступит с начала следующего года, однако в реальной практике некоторые его положения используются уже сейчас.

В проведении оценивания, в первую очередь, заинтересованы работодатели, использующие профстандарты (в том числе и индивидуальные предприниматели). Статья № 195.3 Трудового кодекса РФ говорит о том, что некоторые категории работников должны соответствовать ряду определенных критериев, закрепленных в законах и других нормативных актах. 

В соответствии с новой законодательной нормой, независимая оценка квалификации представляет собой специальный экзамен, направленный на выявление соответствия работника требованиям того или иного профстандарта. Несмотря на то, что ФЗ 238 еще не вступил в силу, фактически такие мероприятия уже проводятся – пройти испытания можно в нескольких центрах. Однако сейчас нет целостной структуры проведения процедуры, которая должна появиться в следующем году.

С 2017 года экзамены на соответствие профстандартам будут объединены в систему, участниками которой станут как работодатели, так и профсоюзы. Координацию ее деятельности возьмет на себя совет по профессиональным квалификациям при президенте. При этом право на проведение независимой оценки сохранят за собой центры, однако они должны будут соответствовать разработанному строгому регламенту. 

Например, если сейчас порядок организации экзаменационных испытаний никак не регулируется, то с 2017 года он будет определяться постановлением правительства РФ. Каждый центр получит свой перечень специальностей, по которым он сможет на законных основаниях проводить экзамены. Контроль над процессом возьмут на себя надзорные органы. Если будут выявлены фальсификации результатов или другие нарушения, оценщики будут лишены права заниматься своей деятельностью.

Проведение независимой оценки и в следующем году останется добровольным для работодателей. Соответствие сотрудника профессиональному стандарту можно будет проверить не только с помощью специализированных центров, но и самостоятельно. У юридического лица есть право аттестовать персонал силами сотрудников кадрового учета. С другой стороны, к независимым оценщикам могут обращаться все желающие компании, в том числе те, которые не обязаны использовать в своей деятельности профстандарты.

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"