Бухгалтер71

Вступил в силу новый закон о применении ККТ

15.08.2016
15 июля вступил в силу новый ФЗ 290, регулирующий использование контрольно-кассовой техники. Этот нормативный акт вносит поправки в старый регламент, а также устанавливает ответственность за нарушения в данной сфере. В частности, он предусматривает применение онлайн-касс вместо обычных кассовых аппаратов. Такое оборудование будет автоматически передавать в ФНС всю информацию о каждом чеке. В соответствии с изменившимися нормативами, эта обязанность появится у организаций, использующих интернет-кассы, с февраля следующего года. Уже в июле 2018 года данная норма начнет распространяться и на предпринимателей, применяющих ЕНВД и патенты – с этого времени они потеряют право не работать с ККТ.

Особое внимание в новом нормативном акте уделяется активно развивающейся интернет-торговле. Теперь в российском законодательстве есть официальные нормы, регулирующие платежи через всемирную сеть, проходящие без непосредственного взаимодействия продавца и покупателя. По новым требованиям, применение ККТ является обязательным при использовании электронных средств для приема оплаты. Теперь таким компаниям придется приобретать специальные кассы для интернет-расчетов, отличающиеся от обычных отсутствием устройства для печати чеков. Не использовать такие устройства можно будет только в том случае, если расчеты ведутся между двумя юридическими лицами.

Еще одним важным новшеством ФЗ 290 стали изменившиеся требования к ККТ. Теперь под этим понятием объединяются устройства, способные сохранять информацию о платежах, формировать чеки и БСО, а также сдавать отчетность через Интернет. Это значит, что по новым правилам вся контрольно-кассовая техника должна обладать возможностью подключения к сети. Кроме того, на ней обязательно должен быть заводской номер, оборудование для печати чеков с 2-мерным штрих-кодом и часы. Еще одно отличие новых онлайн-касс заключается в отсутствии ЭКЛЗ и фискальной памяти. Вместо них используется так называемый «фискальный накопитель», хранящий и защищающий платежные данные. 

Зарегистрировать ККТ нового образца можно будет дистанционно, отправив заверенное электронной подписью заявление через интернет. При этом специалисты отмечают, что приобретать новые кассы придется не всем – некоторые старые модели можно дооснастить фискальным накопителем и специальной программой, после чего они будут соответствовать актуальным требованиям.

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"