Бухгалтер71

За «сверхнормативные» суточные работодателям придется платить страховые взносы

19.08.2016
В следующем году вступит в силу новый порядок выдачи суточных командированным сотрудникам. В соответствии с ним, работодателю придется начислять страховые взносы в пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования на выплаты, превышающие 700 (для внутрироссийских поездок) или 2 500 (для командировок за границу) рублей в сутки. Законодательные изменения закреплены в ФЗ № 243, принятом 3 июля.

По действующему порядку, взносы не начисляются на суточные, которые укладываются в сумму, установленную коллективным договором или локальным нормативным актом. Такая схема утверждена в статье 168 ТК РФ – в соответствии с ней, работодатель может закрепить в документах любой размер выплат и, в независимости от него, не делать страховых платежей.

С начала следующего года ситуация изменится, потому что функции администрирования взносов во все фонды переходят к ФНС. Исключение составляют только так называемые платежи «на травматизм». По мнению законодателей, привлечение к этим процессам специалистов налоговой службы позволит сократить число контролирующих органов и облегчить подачу отчетности для бизнеса. Чтобы закрепить новую схему управления страховыми выплатами документально, в НК даже был внесен специальный раздел. 

В новой главе 34 НК РФ определяется порядок начисления взносов. В соответствии с ней, работодатели имеют право не делать социальные выплаты только с сумм, установленных пунктом 3 статьи 217 НК РФ. Он гласит, что ничем не облагаются суточные, не превышающие 700 или 2 500 рублей для российских и зарубежных командировок соответственно. Если их размер выходит за пределы установленных лимитов, то юридическому лицу придется начислить взносы в ПФР, ФСС и ФОМС на сумму разницы.

В соответствии с новым порядком администрирования, ФНС не будет заниматься выплатами «на травматизм». Таким образом, на них новый порядок уплаты, описанный в Налоговом кодексе, не распространяется. Они по-прежнему будут регулироваться статьей 20.2 ФЗ № 125. Никаких изменений в данный нормативный акт внесено не было. Специалисты по бухгалтерскому обслуживанию поясняют, что это свидетельствует о сохранении старого порядка начисления. Таким образом, в следующем году работодатель сможет удерживать страховые выплаты «на травматизм» только в том случае, если суточные превышают лимит, установленный внутренними нормативными актами компании.

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"