Бухгалтер71

ФНС разослала инструкции о том, как штрафовать налоговых агентов-нарушителей

01.09.2016
Региональные управления налоговой службы получили письма от ФНС с официальными разъяснениями о том, как нужно правильно штрафовать нарушителей, которые не предоставили информацию по форме 2-НДФЛ (или подали неверные сведения) и не провели расчет по форме 6-НДФЛ. Документ, опубликованный 9 августа, содержит подробные инструкции для налоговиков.

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 126 НК РФ, нарушители, вовремя не предоставившие 6-НДФЛ, должны заплатить штраф в размере 1 тыс. рублей за каждый месяц просрочки (полный или нет). В официальном письме специалисты ФНС поясняют, что при расчете этого периода за его конечную точку необходимо принимать день обнаружения нарушения. Это может быть дата расчета (число, когда он был произведен лично, отправлен по почте или через интернет).

Кроме того, в новых инструкциях налоговая служба напоминает о возможном блокировании банковских счетов, которое грозит за непредоставление 6-НДФЛ. В соответствии с пунктом 3.2 статьи 76 НК РФ, такая мера предпринимается через десять дней после того, как истек установленный законодательством срок расчета.

В письме также уделено внимание наказаниям для налоговых агентов, которые предоставили 2-НДФЛ и 6-НДФЛ с недостоверной информацией. В пункте 1 статьи 126.1 НК РФ зафиксирован штраф в размере 500 рублей для таких нарушителей. При этом официального разъяснения того, какие именно сведения не являются достоверными, в документе не содержится.

Комментируя ситуацию, авторы письма отмечают, что наказание должны понести  указавшие в формах НДФЛ любые реквизиты, не соответствующие действительности. Так, штраф может быть наложен при ошибках не только в суммах выплат, но и в паспортных данных или ИНН плательщика, кодах вычетов и т.д.

Одновременно с этим, специалисты ФНС рекомендуют инспекторам все-таки делать различие между ошибками, которые несут реальный финансовый ущерб для бюджета (например, заниженная сумма налога), и случайными неточностями. В том случае, если недостоверность информации не влечет за собой никаких негативных последствий, стоит считать это смягчающим обстоятельством. Если налоговый агент сам найдет в своей отчетности неточности, ему следует оперативно сообщить об этом в ФНС. Если к этому моменту ошибки еще не будут выявлены инспектором, нарушителя могут полностью освободить от ответственности по пункту 2 статьи 126.1 НК РФ.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"