Бухгалтер71

ФНС введет единую форму расчета по страховым взносам

29.09.2016
В 2017 году функции контроля над большинством страховых взносов переходят к налоговой службе. Сейчас ведомство активно готовится к новым правилам и разрабатывает наиболее эффективный механизм работы. Недавно стало известно о том, что одним из нововведений ФНС станет использование единой формы расчета, которая заменит сразу несколько документов, предусмотренных действующим законодательством. 

Сейчас для правильного предоставления отчетности необходимо заполнять 4 формы. Среди них РСВ-1, которая подается каждый квартал. В ней рассчитываются выплаты в ПФР и фонд медицинского страхования, которые работодатели платят за вознаграждения, выданные физическим лицам.

Вторая форма, РСВ-2, составляется ежегодно. В ней отражаются начисления для пенсионного фонда и ФФОМС, которые выплачивают главы фермерских хозяйств. Третья — РВ-3 также содержит расчет выплат в ПФР. Его каждый квартал подают работодатели-плательщики взносов на дополнительное соцобеспечение.

И, наконец, 4-ФСС. В ней ежеквартально отражались выплаты на обязательное социальное страхование. Теперь вместо четырех перечисленных документов нужно будет подавать в налоговые органы только один. В нем будут содержаться отчеты по всем статьям, которые ранее входили в РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и 4-ФСС.

Специалисты ФНС поясняют, что новая форма была оптимизирована для того, чтобы плательщик мог включать в нее только необходимые данные об организации и работниках. Для этого разработчики исключили случаи дублирования информации и убрали показатели, не имеющие реальной ценности. Сейчас проект уже готов, он проходит стадию согласования во внебюджетных фондах.

Уже известно, как именно будет проходить процедура сдачи новой отчетности в налоговую службу. В соответствии с пунктом 7 статьи 431 НК РФ, единую форму нужно будет направить в инспекцию не позже 30 числа месяца после расчетного периода. Для юридических лиц и ИП со средней численностью сотрудников свыше 25 человек предусмотрена только электронная подача документа. Другие плательщики смогут пользоваться и традиционным бумажным форматом.

При проверке единого отчета специалисты ФНС будут обращать внимание на совпадение общей суммы взносов с показателями по каждому сотруднику. При выявлении отличий расчет будет считаться несданным, поэтому его отправитель может получить штрафные санкции от налоговиков.

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"