Бухгалтер71

ФНС: новая схема взаимодействия с налогоплательщиками может стать альтернативой налоговым декларациям

03.10.2016
Федеральная налоговая служба рассматривает возможности внедрения новой технологии – блок-чейн, которая позволит существенно упростить расчет налоговых взносов и будет способствовать точности и адекватности такого расчета. Деятельность налогоплательщиков будет проверяться в режиме онлайн, причем в функции ФНС будет входить не проверка уже заполненных налогоплательщиками деклараций о доходах и налогах, а в их распоряжение будут поступать данные о проведенных предпринимателями всех форм собственности операциях. Налоговики будут на их основе делать выводы о положенных к уплате суммах налогов. 

Как считают в руководстве ФНС, применяемая на данный момент система контроля очень сложна и неудобна как для контролирующих органов, так и тех, кого они проверяют. Находящаяся в разработке схема сотрудничества между налоговыми инспекциями и налогоплательщиками позволит реорганизовать и упростить не только документооборот, но и исключить из штатного расписания некоторые рабочие единицы, которые сейчас выполняют однообразные функции заполнения налоговых накладных. 

Нововведения требуют серьезной подготовки – технической, организационной. Пока проект находится в стадии разработки, и говорить о точных сроках внедрения не приходится. К примеру, предстоит деталь проработать схему доступа к данным налогоплательщиков, которая будет осуществляться в режиме онлайн, Также требуется подготовить соответствующую нормативную базу. Важным условием правильной работы такой системы является программное обеспечение и обучение налогоплательщиков. 
 
Блокчейн - это технология, позволяющая строить системы распределенного хранения информации о пользователях, предусматривающая идентификацию и абсолютно защищенный доступ. Суть новой схемы взаимодействия с налогоплательщиками заключается в том, что налоговые органы получают возможность проверять информацию об операциях и сделках не после того, как декларации были сданы в инспекцию, а задолго до этого. 

Как считают в ведомстве, такая схема упростит процесс обмена данными, уменьшит количество ошибок при расчете необходимых сумм во время бухгалтерского учета. Таким образом, инспекции будут самостоятельно сводить данные, а налогоплательщикам останется всего лишь подтвердить или опровергнуть произведенные расчеты. Следовательно, процедура заполнения и подачи налоговой декларации при внедрении такой системы будет упразднена. 

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"