Бухгалтер71

О зарплате замолвите слово: рассматриваются нововведения

10.10.2016
В Госдуму снесен законопроект, авторы которого предлагают узаконить почасовую оплату. Так, согласно разработанному документу, предлагается узаконить минимальную оплату труда за час работы в сумме 100 рублей, на которую также распространяются повышающие коэффициенты, учитывающие профессиональный, отраслевой и территориальный критерии.

Также в данном документе предусмотрено вменение в обязанность работодателям индексировать суммы заработной платы на размер инфляции (прогнозируемый уровень). Такой подход полностью совпадает с нормами действующего трудового законодательства: индексация является гарантией, позволяющей работнику надеяться на справедливое увеличение дохода, который не будет съедать инфляция.

Вообще же, деятельность законодателя направлена на максимальную защиту работающего человека и обеспечение соблюдения его прав в любых ситуациях. Установление размера минимальной платы за отработанный час не позволит работодателям манипулировать заработной платой. Это исключит возможность неоплаты выполненной работы работодателем в случае, когда сотрудник находился на испытательном сроке и во многих других ситуациях.      

В письме № 16-5/В-421 Минтруда содержится рекомендованная форма справки и средней зарплате, которую работодатель должен выдавать уволенному работнику для того, чтобы он мог стать на учет на бирже труда. 

Новая справка содержит следующие позиции:
  • наименование организации, выдавшей справку;
  • размер средней заработанной платы, начисленной работнику в течение последних трех месяцев, указанный прописью и цифрами;
  • сведения о продолжительности оплачиваемой работы в часах и днях, об условиях труда (полная или частичная занятость) за последний год;
  • данные о времени, не включенном в оплачиваемый период за последний год (например, декретный отпуск, простой, больничный, отпуск за свой счет и пр.); 
  • сноска на документы, на основании которых была составлена справка (платежные документы, лицевой счет);
  • печать и подписи главного бухгалтера и руководителя организации.
Однако, несмотря на распространенный Минтруда документ, Служба занятости обязана принять у человека, пришедшего зарегистрироваться на бирже труда, и справку, которая была составлена не по образцу, но при условии, если документ содержит все необходимые сведения, требуемые для расчета пособия по безработице.

Согласно вступившему в силу 3.10.2016 федеральному закону № 272-ФЗ работодатели обязаны строго следовать правилу, предусматривающему, что юридическое лицо выплачивает зарплату за отработанный период в течение пятнадцати календарных дней. Как и ранее, закон предусматривает оплату труда дважды в месяц – каждые полмесяца. 

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"