Изменения в законе о банкротстве: ужесточение ответственности

25.10.2016


Федеральный закон № 222-ФЗ  от 23.06.2016, вступивший в силу с 1.09.2016 года, предусматривает внесение некоторых поправок в законодательство о банкротстве, направленных на ужесточение ответственности конечных бенефициаров. В этих целях продлены сроки определения статуса контролирующего органа (лица), для чего введено требование к основанию, по которому устанавливается статус, в частности, информация о родственных и должностных связях. Данное изменение в законе преследует целью установления настоящего (конечного) бенефициара для ответственности, а не номинального руководителя. 

К тому же директор организации лишается права презумпции невиновности, и теперь если зафиксирована недоимка, налоговые нарушения, его признаются виновными и будут привлечены к субсидиарной ответственности, если не докажут свою правоту. 

Государство получает дополнительные рычаги, которые может использовать для защиты своих интересов в части получения с банкрота недоплаченных налогов и сборов. Теперь процедура оспаривания требований банкрота в налоговой части через суд усложняется, одновременно увеличивается период, за который кредиторы налоговой задолженности могут быть включены в реестр требований. 

К тому же из состава «эксплуатационных платежей» при запуске процедуры банкротства исключены выплаты, произведенные не на сохранность имущества. Также в финальное соглашение внесено требование о погашении в полном объеме имеющихся текущих задолженностей перед бюджетом. 

Кредиторы наделены правом самостоятельно устанавливать правила проведения торгов имущества банкрота. Эта мера направлена на то, чтобы кредиторы имели возможность привлечь как можно большее число покупателей, а имущество могло быть реализовано по более выгодной для кредиторов цене. Также законом установлено, что при проведении торгов они могут менять состав лотов в случае, когда предыдущие торги не дали положительных результатов. 

Для того чтобы недобросовестные должники не могли выводить имущество или проводить иные вредные с точки зрения закона сделки, законом введено понятие цели привлечения вреда, что позволяет упростить процедуру оспаривания этих сделок в суде. 

Данные нововведения не касаются тех дел о банкротстве, производство по которым было открыто до вступления в силу данного законодательного акта.