Бухгалтер71

Роструд сообщил, каким работодателям стоит ждать проверок

01.08.2017
Роструд опубликовал официальную информацию о том, как часто будут проводиться проверки работодателей. По данным специалистов ведомства, периодичность зависит от класса риска, к которой отнесена компания – чем он выше, тем более пристальным будет внимание контролирующих инстанций. Организации, которые были признаны высокорисковыми, смогут заранее узнать об этом из опубликованного реестра и подготовиться к визиту инспекторов. Список представлен на официальном сайте Государственной инспекции труда РФ и находится в открытом доступе.

Новая концепция проведения проверок была принята постановлением Правительства от 16 февраля 2017 года и действует с 1 марта. Теперь каждому работодателю присваивается одна из пяти категорий риска:
  • высокий (проверяются раз в два года);
  • значительный (с трехлетней периодичностью);
  • средний (инспекция раз в пять лет);
  • умеренный (инспектируются каждые шесть лет);
  • низкий (в плановом режиме проверяться не будут).
Присвоенные категории могут быть изменены. Если во время очередной инспекции в работе компании не будет найдено никаких нарушений, класс будет снижен на один уровень. Обратная ситуация также возможна. Так, если на предприятии в течение трехлетнего периода произойдет несчастный случай со смертельным исходом, ей будет присвоена максимально высокая категория.

Если работодатель не согласен с отнесением к тому или иному классу, можно попытаться изменить его, обратившись в Роструд. Для этого необходимо составить и отправить заявление, содержащее суть прошения, а также ряд других сведений, в том числе:
  • Полное название юрлица или ФИО индивидуального предпринимателя.
  • Регистрационный номер предприятия.
  • Идентификационный номер плательщика налогов.
  • Данные о месте нахождения производственного объекта юрлица или ИП.
  • Сведения о классах опасности или уровнях риска, ранее присвоенных работодателю.
  • Адрес места жительства ИП или юрлица, а также телефон и e-mail (при наличии).
К заявлению также необходимо приложить все необходимые документы, доказывающие, что деятельность организации соответствует тому уровню риска, на который претендует компания. Решение о том, являются ли эти основания достаточными для перевода предприятия в другую категорию, будут принимать специалисты контролирующих органов по результатам рассмотрения пакета документов.

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"