Бухгалтер71

ФСС определил параметры для расчета скидок и надбавок для взносов «на травматизм»

15.08.2017
Фонд социального страхования опубликовал постановление № 67, в котором официально утверждаются новые базовые показатели по видам экономической деятельности. Именно на этих параметрах в 2018 году будут базироваться правила расчета скидок или дополнительных надбавок для взносов от производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний. По действующим правилам, размер таких платежей по умолчанию определяется установленным единым тарифом. При этом в соответствии с ФЗ № 125 (от 24 июля 1998 года) также предусмотрено использование повышающих и понижающих коэффициентов.

Обоснованием для назначения скидки или надбавки являются основные показатели работы организации за три предыдущих года. Точный размер корректирующего коэффициента рассчитывается в соответствии со специальной Методикой, утвержденной приказом Министерства труда РФ № 39н от 1 августа 2012-го. В ней используется несколько ключевых параметров, от которых и зависит итоговый тариф. Среди них следующие:
  • Соотношение расходов Фонда социального страхования на обеспечение всех зарегистрированных у работодателя инцидентов к общей сумме начислений «на травматизм».
  • Общее число страховых случаев, зафиксированных в организации (учитывается значение на тысячу сотрудников).
  • Количество документально отраженных дней нетрудоспособности персонала в расчете на один страховой случай (в этой статистике не учитываются ЧП, приведшие к смертельному исходу).
Если все три перечисленных параметра у организации ниже, чем средние по соответствующему виду экономической деятельности, работодатель может рассчитывать на скидку. Если, напротив, зафиксировано превышение усредненных значений по отрасли (даже по одному показателю), то компания лишается права на понижающий коэффициент. Более того, это является основанием для назначения надбавок к базовым тарифам для взносов.

В недавно опубликованном 67 постановлении ФСС утверждаются среднеотраслевые показатели на 2018 год для разных видов экономической деятельности. Чтобы узнать о том, положены ли скидки или надбавки, работодателю необходимо проверить параметры, относящиеся к основному виду деятельности компании. Если страхователь претендует на уменьшение тарифов в 2018-м, ему необходимо обратиться в ФСС в срок до 1 ноября 2017-го с соответствующим запросом.

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"