Бухгалтер71

ФНС будет бороться с недобросовестными налогоплательщиками по-новому

13.12.2017
Борьба со схемами сокрытия налогов уже долгие годы является важным направлением деятельности ФНС. Раньше специалисты ведомства руководствовались в этой работе Постановлением Пленума ВАМ РФ №53, однако недавно был утвержден новый порядок. Теперь основные положения зафиксированы в статье 54.1 Налогового кодекса. 

В ноябре было опубликовано официальное письмо ФНС № ЕД-4-9/22123, в котором объясняется суть и значение произошедших изменений. В этом документе специалисты ведомства отмечают, что статья 54.1 НК РФ не систематизирует старые правила, а утверждает новый подход к борьбе с недобросовестными налогоплательщиками. В его основу была положена накопившаяся судебная практика рассмотрения дел. Авторы письма также поясняют, что теперь инспекторы службы не будут использовать Постановление №53 и оперировать отраженными в нем понятиями, например, такими, как «необоснованная налоговая выгода».

Некоторые принципы работы остались неизменными. Среди них презумпция добросовестности плательщиков: их действия считаются законными, а информация в декларациях – достоверной до тех пор, пока не доказано обратное. Кроме того, круг полномочий специалистов по сбору доказательств правонарушений остался прежним, никаких дополнительных возможностей новый порядок им не предоставляет. 

В п.1 ст.54.1 НК РФ перечислены критерии искажения налоговой отчетности – действий, которые приводят к неправомерному уменьшению облагаемой базы и снижению выплат в бюджет. К ним относится подача неверных сведений о налогооблагаемых объектах и фактах хозяйственной деятельности предприятия. При этом авторы письма поясняют, что данная норма касается только умышленных искажений информации. Наличие умысла в совершенном нарушении должно отражаться в актах и других документах, оформляемых налоговиками по результатам проверок. Если же ревизоры не смогут доказать преднамеренный характер искажения, действия плательщика будут квалифицироваться как «методологическая ошибка», которая не входит в число критериев, перечисленных в п.1 ст.54.1 НК РФ.

В пункте 2 новой статьи кодекса отмечается, что при отсутствии фактов искажения информации уменьшение налогооблагаемой базы в результате заключенных сделок (например, аннулирование расходов и вычетов НДС) допускается при двух условиях:
1. Основной целью операции не должна быть неуплата налогов.
2. Обязательство по сделке должно исполняться лицом, выступающим одной из сторон договора.

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"