Тарифы взносов «на травматизм» не будут меняться до 2020 г

23.01.2018


Закон о тарифах на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в 2018-2020 гг утвержден Государственной думой в третьем, окончательном чтении. Теперь для того, чтобы документ официально вступил в силу, он должен пройти только согласование в Софведе. В соответствии с законопроектом, взносы «на травматизм» в 2018, 2019 и 2020 будут начисляться по тем же тарифам, что и в 2017 году. Будет сохранена тарифная сетка из 32 базовых режимов, которые варьируются от 0,2 до 8,5 % от суммы выплат в пользу застрахованных граждан.

Размер взносов «на травматизм» зависит от страхового тарифа, который, в свою очередь, определяется классом профессионального риска, присвоенным основному виду деятельности компании. Такой порядок утвержден в части 1 статьи 21 ФЗ №125, а также в пункте 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства №713 от 1 декабря 2005 г. Предприятию необходимо определить основной вид деятельности самостоятельно, ориентируясь на свою работу в предшествующем году. Соответствующие документы в Фонд соцстрахования подаются до 15 апреля периода, для которого рассчитываются взносы.

Действующий порядок начисления практически не поменялся с 2006 года. В соответствии с ним, ФСС может использовать не только 32 базовых тарифа, но и скидки и надбавки для плательщиков. Например, действующие правила позволяют платить на 40 % меньше за работников, которые являются инвалидами первой, второй или третьей группы. Если комментируемый законопроект вступит в силу, все эти нормы сохранятся на период до 2020-го.

Однако некоторые новшества в наступившем году всё же появятся. Так, 6 января начала действовать обновленная редакция правил компенсации расходов на улучшение условий труда и повышения безопасности работы предприятий от ФСС, утвержденная приказом Минтруда №764н от 31 октября 2017 г. Рассчитывать на ее получение могут работодатели, которые проводят мероприятия, направленные на уменьшение травматизма и профилактику профзаболеваний. Это может быть организация СОУТ, покупка путевок в санаторий для персонала, проведение медосмотров и т.д.

В обновленной редакции уточнено одно из оснований для получения компенсации – оплата обучения по охране труда и безопасному ведению работ. Теперь в Правилах перечисляются все категории персонала, которых можно обучать с привлечением средств ФСС. К ним относятся руководители и сотрудники малых компаний, специалисты служб охраны труда и ряд других категорий.