Бухгалтер71

Утверждена новая статистическая форма «№1 (рабочая сила)»

20.02.2018
Росстат утвердил новую статистическую форму «№1 (рабочая сила)» и опубликовал правила ее заполнения. Предприятия должны использовать обновленный документ уже в ближайшее время – при сдаче отчетности за прошлый год. Старый бланк официально выводится из обращения, поэтому подавать его теперь нельзя. 

В форме №1 необходимо указывать затраты предприятия на рабочую силу. В этом документе отображаются как денежные, так и неденежные вознаграждения, которые выплачиваются персоналу по разным основаниям, в том числе:
  • за отработанное время;
  • в качестве компенсации расходов на жилье, обучение, социальную защиту;
  • командировочные;
  • налоги и сборы, связанные с применением наемного труда.
Бланк состоит из трех разделов. В первом необходимо указать численность персонала, а также время, которое было отработано и оплачено в течение отчетного периода. Во втором блоке прописываются затраты на рабочую силу, а в третьем – информация справочного характера.

Кто должен сдавать отчетность?

Отчитываться перед Росстатом обязаны все юридические лица в независимости от формы собственности, основной вид деятельности которых входит в утвержденный перечень. В этом списке есть компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, гостиницы, заведения общественного питания, обрабатывающие производства, строительные и автотранспортные организации, а также целый ряд других направлений. 

Круг предприятий, которые обязаны подавать отчет №1, был расширен. Теперь в него входят и компании-банкроты, находящиеся на стадии конкурсного производства. Не сдавать отчетность такие организации могут только тогда, когда суд официально завершит конкурсное производство и информация о ликвидации будет внесена в ЕГРЮЛ.

Новый порядок заполнения формы

В указаниях, опубликованных вместе с обновленным бланком, содержатся рекомендации, которые помогут бухгалтерам при подаче отчетности. В частности, специалисты ведомства отмечают, что заполнять информацию в поле 01 нужно в соответствии с приказами Росстата № 37 (п. 9-19) и №772 (п. 74-91).

Суммы сборов и налоговых платежей, связанных с привлечением рабочей силы, теперь нужно прописывать не в отдельном блоке, а в поле 42 («другие расходы»). Для того чтобы бухгалтеры могли проверить, правильно ли они заполнили отчет, в методических указаниях также содержатся контрольные соотношения (пункт 21).

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"