Бухгалтер71

Правила ведения книг покупок и продаж изменятся в апреле

07.03.2018
В начале этого года иностранным гражданам, которые приобретают товары в России и платят за них НДС, была предоставлена возможность вернуть сумму налога. Обязанность возвращать деньги покупателям, а затем получать вычет за них, была возложена на продавцов. Эти операции необходимо отражать в книгах покупок и продаж, поэтому были изменены правила их ведения (зафиксированы поправками в постановление Правительства №1137 от 26 декабря 2011 г., внесенными постановлением Правительства №98 от 1 февраля 2018 г.). Эти новшества вступят в силу 1 апреля. 

Напомним, вернуть НДС иностранцы смогут только в том случае, если соблюден целый ряд дополнительных условий. Товар не должен быть подакцизным, а общая стоимость покупки, совершенной в одном магазине в течение одного дня, должна составлять не менее 10 тыс. руб. Кроме того, торговая точка должна входить в специальный перечень, который в ближайшее время будет утвержден Правительством. Покупателю необходимо будет сразу же попросить у продавца специальный чек установленного образца (при выезде за пределы РФ таможенники проставят на нем отметку). Таким образом будут следить за соблюдением еще одного условия: приобретенный товар нужно вывезти за границы Евразийского экономического союза не позднее чем через 3 месяца с момента приобретения. Обратиться за возвратом НДС иностранец сможет в течение года.

Даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий налог будет возращен не полностью. Из суммы планируется вычитать стоимость оказанной услуги. И на этом ограничения не заканчиваются: для получения средств иностранному гражданину нужно передать продавцу оригинал специального чека и свой паспорт. Как именно эта схема будет осуществляться на практике, пока неясно. В любом случае, магазин, выдавший такс-фри чек, будет обязан вернуть налог на добавленную стоимость, если поступит такое обращение. Для этого и необходимы утвержденные изменения в книгах покупок и продаж.

В соответствии с новыми правилами, организация должна отражать в книгах продаж показания контрольных лент кассовой техники без учета такс-фри чеков. Операции, относящиеся к данной категории, будут фиксироваться отдельными записями. Как уже отмечалось, магазины также получат право получения вычета по налогам, возвращенным иностранцам. Для этого такие операции нужно будет отдельно регистрировать и в книге покупок.

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"