ФНС опубликовала инструкцию для налогоплательщиков, несогласных с проверками

28.05.2018


На официальном сайте ФНС опубликована инструкция, в которой рассказывается, как подавать возражения на результаты контролирующих мероприятий ведомства (например, на акты проверок). Налоговики также предложили готовый бланк, которым могут пользоваться плательщики.

В сообщении оговариваются сроки подачи письменных возражений. Специалисты ведомства отмечают, что это можно сделать в течение месяца после получения письменных результатов проверок. При несогласии с изложенными фактами можно обжаловать заключение инспекторов в целом или его отдельные положения. Если речь идет о проведении дополнительных контролирующих мероприятий, срок составит десять суток с момента их завершения.

Если плательщик лично присутствует на рассмотрении актов, он может выразить свое несогласие в устной форме. При этом допускается использование документации, подтверждающей высказываемую позицию.

Если налогоплательщик выражает свое несогласие в письменной форме, его необходимо направить в адрес инспекции, специалисты которой составили акт. Это можно сделать двумя способами: отправить по почте или передать в канцелярию либо окно приема соответствующего территориального подразделения.

Плательщик вправе подавать возражения самостоятельно или через законного представителя. Этот статус имеют лица, уполномоченные представлять организацию в соответствии с учредительными документами либо другими законными основаниями. Если речь идет о физическом лице, то его представители назначаются в соответствии со статьей 27 Налогового кодекса РФ. Несогласие также может выразить уполномоченный представитель юрлица или физлица, действующий по доверенности в соответствии со статьей 29 НК РФ.

Возражения на акт проверки рассматриваются в присутствии налогоплательщика. Руководитель инспекции или его заместитель предварительно извещает всех заинтересованных лиц о том, где и когда состоится заседание. Перед тем как начать рассматривать материалы, устанавливается явка. Если налогоплательщик не явился, рассмотрение пройдет без его участия. В том случае, если явка плательщика признана инспекцией обязательной, дата заседания может быть перенесена. По итогам рассмотрения руководитель инспекции или его руководитель выносят решение. Порядок действий во время заседания определяется в соответствии со статьями 101 и 101.4 Налогового кодекса РФ.