Бухгалтер71

С 2019 года упрощенка отменяется

12.10.2018

Индивидуальные предприниматели, как и все субъекты РФ, по итогу ведения деятельности обязаны подавать отчеты в УФНС. Чаще всего малые частные предприятия ведут отчетность по УСН – это удобно, просто и не требует включения в штат бухгалтера. Многие ИП предпочитают нанимать профессионала только на период сдачи документов в ФНС, представляя необходимые бумаги, чеки. Тем неприятнее новость о том, что с 2019 г. «упрощенку» могут отменить.

Предпосылками для рассмотрения поправок стали обсуждения на инвестиционном форуме «Сочи-2018», где было принято решение о разработке ряда мер и внесения изменений в НК РФ, облегчающих и упрощающих ведение отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков. В тексте законопроекта есть четкие указания на то, что действия направлены на всех субъектов, применяющих УСН. Важным условием является применение в работе ККТ, которая передает данные в контролирующие органы посредством фискальных данных (онлайн-кассы).

Дата введения новых поправок обозначена на начало 2019 г., однако если разработка и внедрение изменений пройдет в запланированные сроки, то некоторые ИП и предприятия на «упрощенке" смогут воспользоваться льготной системой сдачи налоговой отчетности уже по итогам за 2018 г.

То есть если предприятие на протяжении всего года применяет онлайн-кассы, то необходимости в составлении и подачи отчетного доклада может не возникнуть. Использовать процедуру могут только предприятия, применяющие УСН, онлайн-кассы, в качестве объекта налогообложения использующие статью «Доходы». Если ИП или фирма выплачивает налоги, сообразуясь с категорией «Доходы минус расходы», расчет налога будет проводиться по прежней схеме. Связано это с установленным перечнем расходов, разрешаемых к вычету из налогооблагаемой базы. Обойти требования ФНС в этом случае не получится.

Законодатели предполагают возможность упрощения процедуры сдачи отчетности для всех предпринимателей и организаций, ведущих свою деятельность по УСН, однако после предварительных обсуждений и внесения поправок в действующее законодательство. Изменений для прочих налоговых субъектов пока не предполагается. Узнать точнее о процедуре подачи сведений о налогах можно будет не ранее конца расчетного 2018 года. Напомним, что использование онлайн-касс должно быть полным, в течение всех 12 месяцев отчетного периода, ИП, применяющие кассы за меньший срок времени в 2018 году, послаблений при сдаче документов по итогам текущего налогового периода не получат.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"