Бухгалтер71

Отчетность 6-НДФЛ что проверяет налоговая

14.11.2018

Форма отчета НДФЛ-2 пополнилась расчетом НДФЛ-6. Оба налога подаются в органы проверки одновременно в конце каждого расчетного квартала. Законодательно утвержденная форма отчетности призвана консолидировать в одном документе всю информацию по доходам, которые получил гражданин на предприятии. Теперь в расчет берутся все суммы, в том числе дивиденды, выплаты и прочие финансовые вознаграждения. 

Правила проверки в ФНС

Основные показатели для сверки – совпадение контрольных значений. По нормам законодательства порядок сверки включает выявление несоответствующих значений, на основании чего выставляются требования и применяются штрафы к работодателю.

Бухгалтеру важно понимать, что сотрудники налоговых органов владеют полной информацией по плательщику и проверка отчетности перед сдачей – важный этап предоставления документов. Выверяется вся передаваемая информация, чтобы потом не «подгонять» показатели, тем более что по новым правилам это становится невозможным.

При выявлении расхождений инспекторы учитывают два вида неточностей:

  1. Ошибки внутри расчетные. Это неверное указание показателей в графах, отсутствие правильности соотношений. За выявление погрешностей отвечают специальные бухгалтерские программы. То есть «человеческий фактор» отсутствует.
  2. Неверные соотношения по обеим декларациям по выплатам взносов по доходу физлиц и налогооблагаемой базе на прибыль. Такие ошибки не выявляются в процессе программных исчислений и поэтому обнаруживаются только вручную.

Если погрешности имеют место быть, сотрудник ФНС запрашивает объяснения у бухгалтера. Отсутствие ответа – повод для проверки с предоставлением оригинальной документации по всем сделкам, которая была использована для составления форм отчетности.

Если достоверность сведений не вызывает сомнения, контроль за оборотами компании в ходе выяснения появления неточностей завершается подачей дополнительной формы документа. А чтобы избежать забот и неприятностей, необходимо тщательно проверить все передаваемые формуляры и при наличии расхождений немедленно предоставить уточненку. К сожалению, типовые ошибки при заполнении встречаются намного чаще, но бухгалтеру стоит знать: с 2018 года опечатки могут рассматриваться как предоставление недостоверной информации, даже если очевидно, что это техническая оплошность программы. А это опять же может привести к появлению комиссии из ФНС.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"