Бухгалтер71

Изменения налога на имущество с недвижимости

14.01.2019

Для бухгалтеров 2019 год сопряжен с введением многих обновлений. В частности, объекты движимого имущества не будут приниматься предметом налогообложения. Активы сегодня подчиняются различным правилам учета. По принятым на баланс до 2013 года активам взносы выплачивались в обычном порядке, а приобретенные имущественные права позднее указанного срока, могли попадать под льготы, но при условии прописывания субсидий в региональном законодательстве.

Новшества в НК РФ

С наступлением 2019 года никаких оговорок для освобождения и льгот не предусматривается. С учетом отсутствия в кодексе основополагающих определений на то, что считать движимыми, а что недвижимыми активами, у бухгалтеров могут возникнуть споры с представителями ФНС.

Крайне важными считаются критерии, по которым объекты будут относиться к тому или иному типу активов. Учитывая определения законодательства, недвижимость – это:

  • строительные здания завершенные и незавершенные;
  • помещения жилого/нежилого типа;
  • корпуса, предназначенные для размещения машино-мест, транспортных средств, в том числе специального назначения, части строительных объектов или зданий при условии прописывания границ в условиях договора владения (долгосрочной аренды при учете мест на балансе предприятия).

Также к имуществу недвижимого типа принадлежат все вещи с обязательной государственной регистрацией – это суда воздушного, морского назначения, в том числе внутреннего. По правилам Гражданского кодекса РФ допустимо относить к списку иные вещи, если это не запрещено законом, например, космические объекты.

При отсутствии записи в ЕГРН строение не считается освобожденным от уплаты взносов, вещные права следует подтвердить регистрацией в указанный срок. Сотрудникам ФНС дано право различать основания, по которым определяется обязательство внесения налога на имущество:

  • запись о регистрации;
  • при отсутствии данных в ЕГРН, найти основания для подтверждения неразрывной связи вещи с землей и невозможность перемещения без обязательного ущерба.

В частности, определяется наличие документов технической инвентаризации, учета, разрешение на строительство, акты ввода в эксплуатацию, документация на создание проекта или прочие характеристики.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"