Бухгалтер71

Налоговики всерьез взялись за теневые предприятия

30.01.2019

Федеральные службы по налогам и сборам работают по новой схеме. С помощью созданной программы, автоматически получают информацию о предприятиях и полученный «портрет» позволяет определить недочеты, понять, как и что проверять в той или иной организации. Особенное внимание привлекают транспортные фирмы, которые работают по «серым» схемам.

Экспертная оценка подтверждает, за период 2015-2018 гг. потери в бюджет составляют более 300 миллиардов рублей. Недостаток налогов привел к тотальным проверкам в крупнейших транспортно-логистических компаниях, оказывающихся под пристальным вниманием налоговиков.

По данным сотрудников ФНС, в теневом бизнесе занято порядка 52% отраслевых компаний. Сегодня выявление неплательщиков стало более простым – помогает автоматизация процессов учета, создание «портрета» фирмы посредством сбора информации от контрагентов. Также помощь поступает от проверок по уплате НДС, программа АСК НДС находит несоответствия в данных поставок, которые автоматически выделяются в отдельные реестры. Благодаря постоянным обновлениям расширенные возможности программы учета позволяют отслеживать цепочку взаимодействий по более, чем десятку контрагентов.

Выездные проверки – элемент, утративший внезапность, но при этом более продуктивный в целях выявления скрытых доходов. Процедуры производятся по совокупности признаков и критериев нарушений, поэтому работники налоговых органов заранее знают, где и что искать. Сами представители контролирующего органа подтверждают автоматизированную выборку фирм, предназначенных для осуществления выездных проверочных мероприятий. 

Введение схемы «Прозрачный бизнес» в 1С поможет выявить нечестных партнеров. В схему внедрен алгоритм сбора информации о количестве сотрудников в штате, применяемом режиме налогообложения, участии в той или иной консолидированной группе плательщиков взносов.

Сервис открывает сведения об официальных доходах, расходах предприятий, уплаченных взносах, найденных правонарушениях и штрафах. По результатам проверок за период последних 3 лет выявлено порядка 1,8 миллиона организаций, подходящих под признаки «однодневок». В списке оказались, в том числе транспортники, напрямую работающие с экспортно-импортными операциями. 

Ужесточение мер по выведению серых предприятий планируется и в 2019 году. Поступления в бюджет государства уже повысились на 50%, с 2,5 до 5,1 триллиона рублей, поэтому контролирующие органы отступать не намерены.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"