Выездная проверка налоговиков из-за ошибок в учетной политике

28.02.2019


Если бухгалтер просчитывает и ведет учет расходов по одному способу, а в учетной политике предприятия прописан другой – в компанию приедет выездная проверка ИФНС. При передаче дела в суд, комиссия примет сторону налоговиков. Поэтому если бухгалтер фирмы полагает, что учетная политика (УП) – это внутренний документ организации, следует разъяснить - налоговая вправе затребовать документы по правилам учета доходов и расходов для внимательного изучения. При наличии расхождений наказать как работника, так и руководителя компании.

Самая популярная ошибка – дополнение УП собственными правилами. Например, сотрудник может дописать нормирование процентов для налогообложения прибыли в расчете ставки рефинансирования. Если при дальнейшей работе выяснится, что по кредиту выгоднее учитывать проценты для расчета доходов по другому правилу, например, по среднему уровню ставки по обязательствам, выданным в том же временном периоде (квартале) на сопоставимых условиях, считать расход все равно нужно по тому методу, который прописан в УП организации.

Какое возможно наказание

УП предприятия требуется для определения способов признания доходной и расходной части предприятия, разрешенных законодательством. Пункт необходим для уточнения сроков исчисления, выплаты налогов предприятием. Поэтому при проведении выездной проверки работники контролирующей организации вправе затребовать документ и внимательно с ним ознакомиться. Но тут возможен один нюанс – работнику и директору следует внимательно различать бухгалтерскую и налоговую политики учетов. Если налоговики стараются «притянуть» обе формы в одну, то это недопустимо – налоговая база определяется только на основании налогового учета. Важно, чтобы камеральная проверка не выявила расхождений, в противном случае положения учетной политики будут считаться нарушенными и будет наложен штраф или иное наказание в виде приостановления деятельности организации.

Размер штрафа определяется тяжестью нарушений и может доходить до 20% от всего объема неуплаченного налога (не менее 40000 рублей), плюс придется доплатить все взносы. Самые популярные ошибки – ускорение амортизации основных средств и расчет остатка линейным образом для фирмы и нелинейным – для ИФНС. Тут придется заплатить немалый штраф.

При выявлении искажений по статьям отчетности или начислению налога более 10% руководитель и бухгалтер компании будут оштрафованы и привлечены к административной ответственности (привлекают того, кто признан виновным). Штраф в этом случае составляет 2000-3000 рублей.