Бухгалтер71

Бумажных лицензий скоро не будет

14.03.2019

Лицензией называется специальное разрешение, дающее право юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям заниматься той или иной деятельностью. Например, лицензирование применяется в образовательной, медицинской сфере – документы нужно получить на право вести деятельность или оказывать услуги.

Работает Федеральный закон в России уже более 7 лет, порядок выдачи актов утвержден Минэкономразвития, однако ведомство посчитало, что есть недочеты, предложило изменить смысл лицензирования в РФ и внедрить проект закона о замене бумаг на записи в специальном реестре.

Сегодня проект закона проходит антикоррупционную экспертизу и если после всех этапов будет признан соответствующим, предпринимателей и предприятия ждут новшества. В частности, возможность обойтись без бумажной волокиты при получении соответствующих разрешений на занятия определенным видом деятельности, оказания услуг.

Проект принят к чтению депутатами Госдумы РФ. Основные положения документа – запрет на выдачу формуляров соответствующими органами. Для учета информации по предпринимателям, юрлицам предполагается создать специальную программу, куда будет вноситься организация, получившая право работы в той или иной сфере.

Для предприятий новшество обернется большей свободой, отсутствием бюрократических препон. Подтвердить разрешение можно будет запросом соответствующей выписки. Предполагается, что выписка станет доступной в органах контролирующих организаций или через МФЦ.

Изменения в ФЗ о лицензировании по словам чиновников, продиктованы заботой о предприятиях, ИП. Людям крайне неудобно работать с документами не в электронной форме. При утрате разрешения нельзя открыть филиалы или внести изменения в Устав, пока не будет получен дубликат. А это снова большие затраты по времени и потеря прибыли.

На сегодняшний день прорабатываются дополнительные вопросы. Например, подтверждение наличия лицензии в отдаленных районах, где доступ к интернету затруднен. А поскольку ни один сельский или деревенский магазин со спиртными товарами на полках, не вправе торговать без официальных бумаг, эти проблемы более чем актуальны.

Депутаты готовят пакет поправок, рассмотрение которых предполагается во втором чтении. Также предпринимаются меры по предупреждению коррупционных действий – решение данного вопроса более всего интересует предпринимателей и предприятия. 


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"