Как заключить договор с самозанятым – основные правила

29.03.2019


Первое, что следует определить для себя предприятиям и ИП – они не могут стать налоговыми агентами для самозанятых граждан (СГ). То есть учетная политика предприятия не меняется, не придется считать и делать взносы страхового порядка, НДФЛ. СГ не является штатным сотрудником, поэтому он выплачивает налоговое бремя самостоятельно – 4% при работе с физическими лицами, 6% при осуществлении деятельности на договорных основаниях с юридическими лицами.

Удобство работы неоспоримо, но только при условии правильного заключения договоров. Нарушения, ошибки в документах облагаются штрафом. Например, оформляя отношения с СГ как с физическим лицом (гражданином РФ), компания будет обязана выплатить НДФЛ и страховые взносы от общей суммы сделки.

Для выявления принадлежности гражданина к группе самозанятых, ФНС предлагает сервис. Пока программа дорабатывается, но в самое короткое время появится на официальном сайте и каждый ИП, организация смогут проверить предполагаемого партнера. Процедура необходимая для устранения неприятных последствий в виде штрафов и выплаты налоговых взносов. Не каждый, называющийся СГ, им является. Пока сервис недоступен, уточнить информацию позволит справка о постановке на учет физического лица как плательщика профессионального налога.

Оформление договора – что учесть

Статус СГ может присваиваться физическому лицу и ИП, потому важно для начала определиться, с кем именно организация имеет дело. Например, человек мог долго отработать репетитором, а для легальности ведения дел открыть ИП. После появления новой системы налогообложения, репетитору невыгодно платить налоги в полном объеме, и он перешел на налог для СГ, оставшись предпринимателем. В этом случае организация заключает стандартный договор с ИП – две стороны являются независимыми бизнес-субъектами, работают на договорной основе и уплачивают начисляемые взносы в обычном порядке.

Если подтвержден статус самозанятого, документ оформляется в обычной гражданско-правовой форме на возмездное оказание услуг, выполнение подряда. Заказчиком выступает организация, исполнителем – гражданин РФ. Бланк реквизитов частного лица может содержать любой банковский номер, куда фирма переводит нужную сумму по чеку из приложения «Мой налог», а затем учитывает расходы в бухгалтерии предприятия. Обязательными к указанию являются только личные данные, а вот номер счета – любой, в том числе электронные кошельки, банковские карты.