Бухгалтер71

Отчетность по среднесписочной численности – кому ее сдавать

29.04.2019

Налоговое законодательство определяет сроки сдачи среднесписочной отчетности концом 2018 года. Предоставлять реестры обязаны все предприятия, вне зависимости от формы и сферы деятельности. В годовую отчетность в марте реестр не включен, но с некоторыми поправками.

Следует знать, что форма пока не регламентирована, потому предприниматели и предприятия сами решают, как именно предоставлять нормативные акты. Можно отправить список почтой или через интернет. 

Кто подает сведения о сотрудниках в 2019 году

Минфин требует документов от всех предприятий, ИП, в том числе от тех, кто пока не нанял персонал.

Список тех, кто обязан сдавать форму:

  • юридические лица недавней организации вне зависимости от наличия персонала;
  • ИП работодатели-наниматели;
  • фирмы, которые заключили трудовой договор с физическими лицами;
  • организации без сотрудников в штате.

Таким образом не отчитываются только ИП без работников в штате или самозанятые граждане, все остальные предприятия обязаны передать реестры в ФНС. 

Кого включать в отчетность

Приказ Росстата четко определяет группы, которые включаются в СЧР – подробности можно посмотреть на официальном сайте учреждения. Споры возникают по информации об учредителе в единственном лице, работающем без трудового договора и не получающем вознаграждения.

Указания от Росстата в п. 7 четко обозначают позицию ФНС – единственного учредителя включать в СЧР не следует. Но только при условии, что в ведомостях на зарплату человек не проходит по той или иной штатной должности.

Чтобы еще больше упростить понимание новой формы, структура определяет отчет как включающий только персонал фирмы. То есть СЧР охватывает работников, принятых по трудовому договору. В этом отличие актов от фондовых формуляров, куда вносятся все сотрудники, в том числе оформленные по гражданско-правовым договорам. Срок деятельности не имеет значения, в списки вносятся все работники – выполняющие постоянную, временную, сезонную деятельность. А вот раздельно учет ведется по персоналу, устроенному на полную ставку и на совместительство.

Для компаний, которые прошли регистрацию и образовались недавно, период предоставления списков уточнять следует в ФНС по месту обслуживания.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"