Бухгалтер71

Министерство экономического развития о самозанятых и мерах поддержки

30.05.2019

Минэкономразвития пообещал самозанятым оказать дополнительную поддержку в части выделения торговых площадей под аренду по сниженным ценам. Но перед тем, как подавать прошение, гражданам РФ следует разобраться в определении самозанятых (СГ) и их отличии от обычных предпринимателей.

Ключевые отличия от ИП:

  1. Работа по патенту с одновременным совмещением различных режимов налогообложения невозможна.
  2. Нельзя нанимать сотрудников для выполнения штатных работ. Можно пользоваться услугами персонала, но только на основании договорных обязательств – иметь работников в своем подчинении запрещено.
  3. Есть установленный список видов деятельности, по которым граждане вправе заниматься при оформлении патента. Сфера практически любая.
  4. Нет обязательной отчетности в ФНС.
  5. Не нужно применять ККТ.

В соответствии с законодательными нормативами россиянам, работающим на себя, следует купить патент и оформить регистрацию в течение 10 календарных дней до момента начала ведения деятельности. При подаче регистрационного заявления нужно оплатить госпошлину.

Льготный доступ к торговым площадям, обещанный М. Арслановой, сегодня доступен предприятиям малого, среднего бизнеса. В дальнейшем планируется оказать СГ прочие меры государственной поддержки, доступные для МСП. Это могут быть программы выдачи кредитов по льготным ставкам (8,5% годовых). Однако чтобы получить кредит, СГ необходимо как и предпринимателям, доказать свое право на сниженную ставку, предоставив список необходимых документов. 

Специальный налоговый режим для россиян, которые работают «на себя» без оформления официального трудоустройства, введен в действие с начала 2019 года. Пилотный проект планировалось тестировать в течение 10 лет. Суть метода в отчислении определенного процента от суммы дохода граждан, оказывающих услуги на платной основе. При работе с физическими лицами объем отчислений составляет 4%, с юридическими – 6%.

Первоначальный период тестирования проекта в ограниченных областях составлял 10 лет. Теперь правительство РФ рассматривает возможность введения специального налогового режима на территории страны повсеместно уже с 2020 года. Несмотря на простоту налогообложения, оптимизация бизнеса и знание базовых основ налоговой, бухгалтерской отчетности самозанятым гражданам не повредит. Можно заняться работами самостоятельно, а можно поручить дело профессиональным бухгалтерам. В последнем случае заключается договор услуги – это разрешено на законодательном уровне.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"