Расчет заработной платы с учетом нового МРОТ – что нужно учитывать

06.06.2019


Правительство страны регулярно пересматривает уровень федерального и регионального МРОТ. Повышение или снижение показателя отражается на трудовых обязанностях работников отделов кадров, бухгалтерии, в частности, бухгалтера по заработной плате. Любые изменения требуют оформления дополнительных соглашений к трудовому договору, необходимо учитывать уровень минималки при расчетах з/п, начислений пособий.

Все пособия рассчитываются на базе минималки, при условии, что зарплата ниже установленного минимального объема или стаж работника меньше полугода, а также нарушении служащим больничного режима (в этом случае рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности).

Расчет размера оплаты труда

Общая сумма выплат не может быть менее предела МРОТ при условии, что отработана норма времени и выполнены нормативы труда. Аспект закреплен ст. 133 ТК РФ. Если фирма не сверяет ФОТ с требованиями законодательства, то налоговики неоднократно приглашают руководителя на комиссию для дачи пояснений по начислениям з/п, проводят выездные проверки по поводу нарушений выплат.

Штраф за нарушения составит до 50000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Однако на практике нет законодательного требования установки зарплаты на уровне минималки, нужно лишь соблюсти размер общих начислений выше установленных показателей.

В соответствии со ст. 133 ТК РФ нормативы определяют федеральный (не региональный) уровень оплаты. В случае выбора компанией региональных нормативов, фирма обязана написать отказ от регионального МРОТ в срок до 30 суток с даты официального оглашения размеров выплат. Если отказ от компании не поступает, государственные контролирующие органы по умолчанию принимают согласие с показателями по стране и обязывают предприятие вести расчеты в соответствии с нормативными пределами начислений.

Многие компании считают выгодным работать с федеральными показателями, поскольку они ниже установленных по области. Подгонять оплату работникам следует в зависимости от структуры и системы выплат, принятых в компании. При этом важно учитывать, что все основания не должны противоречить ст. 120 ТК РФ.

Чтобы не запутаться с правилами, наладить бухгалтерский и налоговый учет, лучше заключить договор с командой профессиональных специалистов. В этом случае директор предприятия получает прозрачность документов, своевременность подачи отчетности, оперативную реакцию и гибкость бизнеса на изменения нормативов и законность ведения дел.