Бухгалтер71

Особые случаи увольнения руководителя – все, что нужно знать бухгалтеру

10.09.2019

Окончание срока договора с руководителем компании – самый простой способ увольнения сотрудника. Но часто возникают ситуации, когда по тем или иным причинам сотрудничество невозможно. В соответствии со ст. 81 ТК РФ досрочное расторжение договора возможно при наступлении следующих случаев:

  • компания перешла в собственность к другому лицу;
  • директор фирмы принял решение, в результате которого организация понесла урон (причинение ущерба);
  • неоднократное нарушение трудовых обязанностей со стороны руководящего сотрудника.

Работникам кадрового отдела следует указывать в трудовой книжке конкретный пункт ст. 81 ТК РФ, а также учитывать ряд нюансов:

  1. Изменение имени собственника подразумевает переход права владения имуществом компании. Право наступает при заключении сделки купли/продаже, приватизации. Смена состава акционеров не подразумевает перехода права собственности.
  2. Продажа фирмы другому лицу с увольнением руководителя подразумевает выплату компенсации. Бывшему директору выплачивают сумму объемом не менее 3 заработных плат (считают по среднему показателю).
  3. Окончание трудовых отношений из-за необдуманного решения требует подтверждения причинения ущерба. Это может быть обычная проверка в соответствии с уставом компании, в ходе которой выявляют объем (размеры) причиненного вреда. Состав комиссии обсуждают учредители, члены совета директоров. Они же принимают решение о размере ущерба, необходимости компенсировать убытки и пр.

Действующий руководитель несет ответственность за материальные, нематериальные ценности, жизнь и здоровье сотрудников. Причинением ущерба вследствие нерационального решения может быть не только убыток в финансовом отношении, но и действия, приведшие к ухудшению состояния здоровья работников. Также убытки могут возникнуть по причине бездействия (действия), нарушающего процедуру приобретения/продажи акций. В этом случае финансовое возмещение рассчитывают по среднему показателю, если иное не указано в Уставе ОАО.

Увольнение руководства фирмы – процедура, которая должна выполняться строго в соответствии с действующим законодательством РФ. Чтобы не допустить несоответствия нормативам, лучше проконсультироваться с опытными профессионалами. Команда специалистов подскажет законные варианты действий, при необходимости возьмет на себя ведение бухгалтерского, налогового учета, составление трудовых договоров и многое другое.



Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"