Бухгалтер71

Как не дать себя оштрафовать трудовому инспектору

09.10.2019

Проверки сотрудников контролирующих органов могут стать неожиданностью для организаций. Инспектор вправе не предупреждать о своем намерении прийти с визитом, а вот наказания в виде штрафов – это вполне предсказуемые последствия. При явных нарушениях, например, отсутствии договоров, задержки по зарплате, санкции последуют незамедлительно. Но кроме таких ясных промахов существует множество нарушений, допускаемых по незнанию или «малозначительности».

Последствия выявления ошибок

Если организация нарушает Трудовое законодательство, то степень наказаний определит инспектор. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, трактовка законодательства может быть самой широкой и поводом для вынесения санкций может стать любая оплошность. Например, инспектор просматривает документацию, относящуюся к кадрам, запрашивает путевой лист и сопоставляет сведения о приезде/отъезде. Также ошибки проявляются при осмотре территории предприятия, личных опросах сотрудников и пр.

Суммы штрафов довольно внушительные:

  • 30-50 тысяч руб. для организации;
  • 1000-5000 руб. для руководителя или предпринимателя;
  • приостановление работы на 3 месяца при малейшей угрозе жизни и здоровью сотрудников;
  • дисквалификация до 3 лет, при условии наличия санкций за подобное наказание.

Следует отметить, что сумма взносов никак не зависит от тяжести, количества выявленных ошибок. Случаи из судебной практики доказывают – выплаты назначают комплексно, не рассматривая каждый вид выявленных нарушений в отдельности.

Работник контролирующей организации вправе сам назначить наказание в течение 60 суток с даты совершения или обнаружения проступка. Первое относится к отсутствию документов или отчетности, не выдачи формуляров, трудовых книжек к определенному сроку. Второе – длящиеся ситуации, как в случае одностороннего изменения трудового договора, отсутствие документов о переводе сотрудника и пр.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда проверяющий уже на месте, а первичная документация, равно как и формуляры отдела кадров не в полном порядке, стоит поручить ведение дел опытным профессионалам. Комплексное обслуживание предприятий, восстановление бухгалтерской, налоговой отчетности, проведение проверок силами знающих профессионалов – лучшая профилактика от любых санкций.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"