Бухгалтер71

Как решить проблему директора и учредителя в одном лице

19.11.2019

Частная компания может позволить себе иметь учредителя и директора в одном лице. Руководитель в одном лице готов работать без получения зарплаты. Причины могут быть разными – от экономии средств, их отсутствия или нежелание выплачивать лишние налоги, взносы. К тому же бухгалтеру проще готовить бумаги, оформлять кадровые документы. Небольшие фирмы вообще не имеют штата бухгалтеров, поручая ведение дел консалтинговым командам. В этом случае имеет значение все – от сложности ведения дел до объема бумаг.

Но как бы ни была приятной картина экономии, это может стать причиной наложения штрафов на организацию. Проводя проверку, работники контролирующего органа обязательно затребуют разъяснений по вопросу, почему директору не осуществляются выплаты.

В случае, если руководитель является сотрудником двух организаций и в одной из них ему начисляют оплату, вероятность отписаться от проверяющих достаточно высока. Если же компания одна, работник ФНС вправе начислить компании не только невыплаченные страховые взносы, но и пени, штрафы за невыплату налогов. Базой в этом случае является уровень МРОТ в регионе.

Чтобы не попасть в ловушку, следует знать некоторые нюансы. Являясь учредителем в одном лице, гражданин вправе возложить на себя обязанности управленца – законом это не запрещено. Совмещение не требует составления бумажного варианта договора, поскольку единая подпись с обеих сторон не допускается, «сам с собой» гражданин договорных обязательств не заключает, а прочих собственников нет. Поэтому за лицо работодателя подписать никто не может.

Однако отсутствие документального заключения не может стать причиной отсутствия трудовых отношений. По законодательству ТК РФ трудовые отношения могут быть основаны на формуляре или на физическом допуске лица к работе с его ведома или по приказу работодателя. А за выполненную работу следует платить, поэтому отсутствие ведомости на выплаты также считается нарушением. Важный момент – дивиденды не могут быть заменой ежемесячным начислениям за управленческую деятельность. Дивиденды руководитель получает вне зависимости от того, является он единственным начальником или нет.

Чтобы не ошибиться с начислениями, не попасть на штрафы и пени, лучше поручить ведение бухгалтерского учета профессионалам. Специалисты помогут наладить документооборот, восстановят и оптимизируют налоговую отчетность. Основное требование – выбирать компанию, которая гарантирует не только тщательное исполнение обязательств, но и полную конфиденциальность полученной информации.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"