Бухгалтер71

У ИП и компаний могут запросить любые документы

11.12.2019

С 1 апреля 2020 года в силу вступит новый нормативный акт НК, который расширяет права сотрудников ИФНС. Теперь они могут запросить любые документы у налогоплательщиков, которые задолжали более 1 миллиона рублей. Сотрудники органов не просто запрашивают данные, но вправе осматривать помещение, вещи и пр. Если предприятие не погасит долги в течение 10 суток после оглашения решения ФНС, работники контролирующей организации вправе запрашивать отчетность у третьих лиц.

Увидеть реестр формуляров можно на сайте Минфин или федеральном портале. В список включены:

  • правоустанавливающие бумаги на землю, ОС и пр.;
  • договоры аренды, лизинга, купли-продажи на материалы, сырье, ОС;
  • патенты и иные справки подобного образца, в том числе на товарный знак, изобретения и т.д.;
  • акты, составленные по итогам инвентаризации имущественных объектов, ТМЦ, карточки учета материальных/нематериальных активов, акты сверок по взаиморасчетам с поставщиками/покупателями;
  • товарные накладные, подтверждающие оказание услуги, реализацию товаров, продукции, переход права, счета и другую первичную отчетность;
  • лицензии, векселя, паевые, акционные бумаги, пр.

ФНС вправе ознакомиться с налоговой отчетностью и формулярами внутрифирменного порядка, актами и решениями судебных инстанций, неисполненными обязательствами и долговыми расписками, невозможными к взысканию. Более того, список расширен строкой «иные документы». Под последними могут пониматься вообще все и любые формы договоров, формуляры, кадровые бланки и все, что так или иначе относится к деятельности предприятия, его контрагентов.

Получив новые права, работники ИФНС обязаны осуществлять проверочные действия в рамках установленного законодательства. Таким образом фирмы-должники не застрахованы от внеплановой комиссии. Спастись от тотального контроля ИП, предприятия, третьих лиц поможет только погашение долговых обязательств. Если это невозможно, необходимо подготовить бухгалтерскую, налоговую отчетность, кадровые бланки, «первичку» для предоставления по первому же запросу.

Чтобы не ошибиться и не получить взыскание, стоит обратиться к профессионалам. Комплексное бухгалтерское обслуживание опытных специалистов уменьшит риск возникновения непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе проверочных действий.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"