Бухгалтер71

Выбор системы налогообложения – почему это важно

05.02.2020

Грамотный выбор системы налогообложения – залог успешного развития бизнеса. Начиная свое дело, собственнику необходимо не только подобрать оптимальный вариант, но и соблюдать необходимые нюансы, чтобы не потерять его. При подборе опираются на тип деятельности и форму собственности компании, наличие ограничений. Самыми распространенными считают следующие формы вычетов.

ОСН

Общая система подразумевает выплату всех взносов, прописанных в НК РФ. Плюсы – нет никаких ограничений по выручке, деятельности, численности сотрудников. Минус – значительный объем налоговых выплат. Применяют ОСН компании, производящие товары, занимающиеся строительством, торговлей и пр.

УСН

Этот вариант называют «упрощенкой» и классифицируют так: отчетность только по доходам или доходы минус расходы. Режим освобождает компанию от всех взносов кроме выплат за сотрудников. УСН доходы – выплаты от всех поступлений в размере 6%. Некоторые регионы РФ поддерживают ставку в 1%, что выгодно для предпринимателей. УСН доходы минус расходы – взносы в размере 15%, но только от части суммы прибыли, которая остается после вычета всех затрат организации.

Режим налогообложения запрещен для предприятий, ИП, которые занимаются игорным бизнесом, изготовлением подакцизных товаров, добычей (переработкой) полезных ископаемых. Также под исключение попадают банки, страховые организации, фирмы с филиалами, адвокаты, нотариусы. Придерживаясь данной программы, организации не выплачивают входной НДС, но фирмам на ОСН этот налог необходим, потому они нередко отказываются работать с контрагентами на «упрощенке». При превышении объемов выручки за год в 150 млн. руб. фирма лишается права придерживаться УСН.

ЕНВД

В этом случае взносы рассчитывают по формуле, сумма фиксированная, не зависит от выручки. Форма возможна для организаций, ИП, однако есть ряд ограничений: сотрудников до 100 человек, ОС до 150 млн. руб., доля участия юридических лиц в других юр. лицах не более 25%. Декларацию подают раз в квартал.

Начинающий предприниматель не всегда сможет самостоятельно определить плюсы и минусы вариантов, провести анализ будущей прибыли, спрогнозировать развитие бизнеса. Чтобы грамотно осуществить подбор системы налогообложения, нужна помощь специалистов. Экономить на услуге не стоит, поскольку от верного выбора зависит дальнейшее развитие компании. Поддержка профессионалов полезна и для учета нюансов, которые часто приводят к обязательному переходу на ОСН, которая считается одной из самых существенных по затратам предприятия.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"