Бухгалтер71

Зачем восстанавливать налоговый учет

12.02.2020

Работа предприятия невозможна без контроля ФНС. Вне зависимости от режима налогообложения, необходимо предоставлять отчеты в государственные органы, причем отображение показателей должно быть максимально корректным. Нарушение грозит фирме штрафами, более суровыми наказаниями. Но часто бывает, что отчетность утрачена по причине ЧП, недобросовестности сотрудников и пр. В этом случае необходимо проводить восстановительные процедуры, которые затронут и бухгалтерский учет.

Утеря или искажение данных отчетов послужат причиной запуска процедуры проверок. В ходе выездной, камеральной проверки сотрудники ФНС потребуют предоставления правдивой информации в короткие сроки. Если НУ потерян, то быстро найти необходимые формуляры владелец попросту не сможет, что станет причиной для приостановления деятельности компании, штрафам, пр.

Если отчетность утрачена по причине непрофессионализма сотрудников, разумно привлекать сторонних специалистов и аудиторов. Чтобы ФНС не имела возможности оштрафовать фирму, НУ поднимают минимум за 3 предшествующих календарных года. Лучше всего обратиться и к более ранним периодам, поскольку работники контролирующих органов могут запросить любые документы, особенно если найдены недочеты в отображении данных.

Что касается самого учредителя, процедура выгодна ему для подтверждения правильности ведения бизнеса, отсутствия невыплаченных взносов, соответствия выбранному режиму налогообложения. Полный комплект документов поможет избежать частых проверок со стороны ФНС, подать уточненную декларацию, если подтверждены недоплаты или переплаты налогов. Без данных в налоговую нельзя уменьшить налоговую базу в случае убыточности работы организации, а значит, придется платить взносы в соответствии с установленным порядком.

Восстановление налогового учета – комплексная процедура, затрагивающая бухгалтерию, внутренний документооборот, сверки с контрагентами и прочие бумаги. Работа длительная, скрупулезная, требующая опыта и умения быстро определить недостающие бумаги, выявить погрешности в сверках и пр. Помощь специалистов особенно нужна, если организация имеет собственные филиалы, занимается производством и реализацией товаров, но утратила всю отчетность накануне подачи декларации. Только профессионал сможет отстоять интересы фирмы перед органами контроля и доказать необходимость отсрочки.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"