Налоги: неправомерность смены объекта налогообложения в середине налогового периода

02.07.2015


Верховным судом Российской Федерации вынесено определение, что лица, осуществляющие повторную регистрацию индивидуального предпринимателя с целью смены объекта налогообложения при УСН, поступают вопреки требованиям закона.

К примеру, индивидуальный предприниматель, ранее применявший УСН (объект – «доходы»), подал во второй половине года в налоговый орган заявление о прекращении своей деятельности, а затем снова подал заявление о регистрации, но при этом начал применять УСН («доходы-расходы»). Следовательно, в конце года он сдает в налоговую инспекцию две декларации с разными объектами налогообложения.

По результатам года из-за смены объекта налогообложения налоговая база изменяется в меньшую сторону. На что последуют соответствующие действия со стороны сотрудников налоговой инспекции: они доначислят налог с учетом предыдущего объекта налогообложения (до перерегистрации), то есть по «доходам».

Подобная ситуация рассматривалась Верховным судом. Арбитры в данном случае указали на неправомерность смены объекта налогообложения, осуществленной в обход норм Налогового кодекса, посчитав, что предприниматель в этом случае вовсе не стремился прекратить деятельность ИП, а сменить объект налогообложения. Согласно Налоговому кодексу сменить объект налогообложения допустимо только с начала нового года, то есть тогда, когда начинается новый налоговый период. Если подобная ситуация возникает в середине года, налоговые органы вправе усмотреть в данном действии неправомерность.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель снимается с учета в течение года, после начала периода налогообложения, а затем подаст заявление о переходе на УСН с другим объектом налогообложения, данное действие будет рассматриваться как неправомерное и налоговые инспекторы вправе доначислить недостающую сумму налогов.

Также с начала 2015 года вступила в силу норма, согласно которой организация, признанная банкротом, при реализации имущества в счет погашения долгов, не должна перечислять налог на добавленную стоимость, поскольку он не начисляется. То есть в бюджет не перечисляется НДС при продаже имущества банкрота.

Конституционный суд РФ вынес решение, согласно которому не должен взиматься НДС со страховой выплаты по договору страхования предпринимательского риска (при наступлении страхового случая). В данном случае высший суд учел, что поставщик уплачивает НДС при отгрузке товара, а начисление НДС на выплату по договору страхования уже является повторным налогообложением.