Изменения в Налоговый кодекс в части НДС

16.08.2015


Федеральным законом № 238-ФЗ от 21.07.14 внесены в Налоговый кодекс существенные поправки в части исчисления и выплаты НДС. Значительная часть поправок вступит в силу уже с первого октября этого года, остальные – в 2015 году. Так, законом  уточняется содержание статьи 148 Налогового кодекса «Место реализации работ (услуг)». Согласно внесенным поправкам, реализация работ или услуг должна облагаться НДС, если это происходит на территории Российской Федерации. Если же, к примеру, у компании есть филиал, действующий за пределами РФ, то он не является объектом обложения НДС в РФ. Данная поправка внесена с целью избежать двойное налогообложение. 

Также имеются поправки, касающиеся определения налоговой базы при реализации недвижимости в части содержания статьи 167 (п. 16) Налогового кодекса РФ «Момент определения налоговой базы». Законом уточнено, что с первого октября 2014 года при продаже недвижимого имущества датой «отгрузки» (согласно определению НК) считается день передачи недвижимости покупателю, зафиксированный в акте передаче, договоре купли-продажи или ином документе, свидетельствующем о передаче недвижимого имущества.  

Поправки коснутся и вычетов НДС. В частности, изменен порядок принятия НДС к вычету продавцом, порядок восстановления НДС покупателем при расчетах по полной или частичной предоплате. Так, если продавец получил аванс, принятый к вычету, то он  восстанавливается в размере, равном не всему авансу, а только в той сумме, которая зачтена в счет оплаты за приобретенные товары.

Еще одна поправка гласит, что, начиная с первого октября 2014 года, налогоплательщик свободен от обязанности составлять счет-фактуру в случае, когда он совершает операции по реализации товаров контрагентам, не причисленными законом к плательщикам НДС, или налогоплательщикам, которые освобождены от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога. При этом обязательным является условие согласия сторон, зафиксированное документально. 

С 1 января 2015 года из Налогового кодекса будут исключены положения, согласно которым плательщики НДС обязаны вести журналы учета счетов-фактур. Но для некоторых организаций эта обязанность сохраняется. Так, организации и лица, освобожденные от НДМ и не являющиеся плательщиками НДС, все же должны будут вести журналы учета в случаях, когда они выступают в роли посредников (работа по  агентским договорам и договорам комиссии), также они  обязаны выставлять счета-фактуры при выполнении функций застройщиков или осуществлении деятельности по договорам транспортной экспедиции.