Начали действовать новые правила получения отсрочки по налогам и взносам

09.03.2017


С 4 марта 2017 года вступил в силу новый порядок предоставления отсрочки по налоговым платежам и страховым взносам, утвержденный ФНС 16 декабря 2016. С этой же даты стали актуальными и обновленные формы заполнения заявлений, рекомендованные экспертами ведомства.

Кардинальных изменений в механизмы получения отсрочек внесено не было, однако приказ урегулировал несколько вопросов, которые ранее нуждались в уточнении. Среди них, например, процесс принятия решения о предоставлении права на перенесение платежей по страховым взносам. Теперь в законе четко прописано, что для сроков не более года это может делать федеральная налоговая служба. Также опубликованы уточнения, связанные с НДФЛ на доходы, не удержанные налоговым агентом, и с налогами местного или областного уровня. Если плательщику требуется перенос срока в пределах года, решение об этом будет принимать ФНС регионального уровня. При необходимости руководитель подразделения может предавать свои полномочия в территориальную инспекцию.

В соответствии с новыми правилами, чтобы сдвинуть сроки выплат, необходимо подать заявление, составленное в рекомендуемой форме. Кроме того, нужно подготовить пакет документов: банковские справки о наличии денег на счетах, а также другие бумаги, перечисленные в п.5 ст. 64 НК РФ. После получения заявки ФНС рассмотрит ее и даст ответ плательщику в течение 30 рабочих дней.

Кто может рассчитывать на перенос платежа?

Правила изменения сроков выплаты налогов, штрафных начислений и пеней определены в главе 9 НК РФ. В п.2 ст. 64 перечислены основания, на которые будут ориентироваться налоговики. Среди них следующие причины:
  • Нанесение плательщику ущерба во время техногенной катастрофы или стихийного бедствия, а также под воздействием других обстоятельств непреодолимой силы.
  • Документально подтвержденный факт задержки поступления бюджетного финансирования или выплат за госзаказ.
  • Наличие прямой угрозы банкротства при единовременной уплате налогов и штрафов.
  • Подтвержденный сезонный характер продукции или услуг, которые реализует предприятие.
  • Для физических лиц, плательщиков НДФЛ – имущественное положение, которое фактически не позволяет погасить задолженность единовременно.
  • Для налоговых выплат, связанных с перемещением товаров через таможню, также действуют другие основания, перечисленные в Таможенном кодексе.