Инспекция по труду начнет проверять работодателей по контрольным листам

02.10.2017


С 1 января следующего года начнет действовать новый порядок проведения плановых трудовых инспекций. Теперь специалисты будут использовать для этого стандартизированные проверочные листы, содержащие перечень контрольных вопросов. Такие изменения вводятся постановлением Правительства № 1080 от 8 сентября 2017.

В проверочных листах будут содержаться самые важные параметры и требования, установленные для работодателей действующим законодательством. При этом инспектор не будет иметь право выходить за пределы обозначенных вопросов.

Первыми испытают на себе нововведения работодатели (юридические лица и индивидуальные предприниматели), деятельность которых классифицирована как имеющая умеренные риски. Через полгода, с 1 июля 2018 аналогичный порядок начнет действовать для всех компаний, по которым предусмотрены плановые проверки.

Контрольные листы будут находиться в свободном доступе – уже сейчас они выложены на сайте Роструда. Всего предусмотрено 50 различных форм, каждая из которых представляет собой таблицу. В ней указаны сами вопросы, связанные с трудовыми отношениями, а также дополнительные реквизиты:
  • сведения о нормативном акте, регулирующем данную сферу;
  • поле для ответов по конкретному предприятию;
  • возможные меры реагирования со стороны инспекторов (при выявлении нарушений).
Каждый из представленных документов относится к определенной сфере ответственности работодателей. Например, по формам под номерами 1 и 2 будут проверяться трудовые договоры с персоналом, условия работы, ведение трудовых книжек, медосмотры. Десятый лист посвящен правам сотрудников с инвалидностью, а двадцатый – производственным несчастным случаям и их профилактике.

Периодичность проведения проверок после вступления в силу новых правил не изменится. В соответствии со 197-м постановлением Правительства, принятым 16 февраля текущего года, она зависит от присвоенной категории риска. Если она высокая, предусмотрен двухлетний промежуток между инспекциями, если значительная – трехлетний. Для компаний, осуществляющих деятельность среднего и умеренного риска, периодичность составляет 5 и 6 лет соответственно. Для фирм, признанных низкорисковыми, плановые проверки вовсе не предусмотрены (как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей) – это правило будет действовать и в 2018 году.