Малый бизнес может сохранить льготы по страховым платежам

10.07.2018


Действующая в настоящее время льготная налоговая ставка для объектов малого бизнеса, не связанного с торговлей, может сохраниться. Предполагается, что со следующего года размер общей ставки платежа в социальные фонды может с 20% увеличиться до 30%. Речь в данном случае идет о так называемом неторговом бизнесе — организациях и ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Меньшая часть малого бизнеса, поименованная в статье 427 Налогового кодекса РФ, занята производством и оказанием различных услуг, связанных с наукой, образованием, культурой и здравоохранением, а также другими сферами. К этой категории также относятся аптеки на ЕНВД и ИП на патенте.

С предложением пролонгировать период по меньшей мере до 2025 года выступили Министерство экономического развития и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Соответствующие аргументы были изложены в письме главе правительства Дмитрию Медведеву. Как следует из публикации «Коммерсанта», российский премьер-министр против этого не возражает.

В резолюции главы кабмина на обращение к нему руководителя Минэкономразвития Максима Орешкина, предлагающего продлить льготный период налогообложения до 2025-го или даже до 2031 года, подчеркиваются оба варианта. Поэтому пока остается неясным, на какой именно срок могут сохраниться действующие ставки.

По мнению Орешкина, сохранение льготых ставок соответствует основным целям майского указа российского президента Владимира Путина. В документе говорится о необходимости увеличить уровень занятости в сфере малого и среднего бизнеса до двадцати пяти миллионов рабочих мест . Таких показателей предполагается достичь к 2024 году. В настоящее время, судя по данным ФНС России, количество трудящихся насчитывает менее 19,5 миллиона человек.

В своем обращении также министр отметил, что рост размера взносов способен повлечь за собой снижение количества зарегистрированных ИП либо их вероятный уход из правового поля. Кроме того, существует риск того, что они будут регистрироваться как безработные, ведь сектор малого предпринимательства обладает высокой степенью реагирования на любого рода перемены в государственном регулировании.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, обратившийся к Дмитрию Медведеву с просьбой о продлении срока действия сниженных тарифов до 2025 года, указал на возможные негативные последствия отмены льгот. По его словам, вероятно не только снижение уровня занятости в этом секторе бизнеса, нельзя исключать, что возрастут показатели теневой занятости и увеличится число безработных. В результате бюджетам различного уровня может быть нанесен ощутимый ущерб.

В своем обращении Калинин также отметил, что льготы затрагивают социально значимые сферы, деятельность которых не только обеспечивает поддержание инновационного развития российской экономики, но и способствует достойной соцподдержке отечественного населения.