Основные изменения в налоговом законодательстве в 2014 году

08.01.2014


Летом 2013 года в законодательство было внесено много поправок в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с начала этого года. Теперь у специалистов, проводящих камеральные проверки, появилось больше полномочий. Год отмечен и появлением новых обязанностей и банков, теперь кредитные учреждения обязаны сообщать в ИФНС об открытии всех новых вкладов. Владельцы офисных и торговых центов с этого года будут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов. Меняются и положения касающиеся уплаты страховых взносов и расчет пособий. И самое главное, с января 2014 года вступила в силу обновленная редакция закона о бухучете.

Суммы всех налогов в новом году исчисляются в полных рублях, то есть величину до 50 копеек нужно не учитывать, а величину больше 50 копеек округлять до рубля. Это новое правило появилось после введения 6го пункта 52й статьи Налогового кодекса. Ранее уже подобное правило округления фигурировало при расчете суммы НДФЛ. Для всех иных налогов округления регулировались правилом заполнения деклараций, иногда это приводило к спорным ситуациям.

Теперь при приостановлении операций по счету в одном банке, налогоплательщик не сможет открыть счет в другом банке до снятия ограничений. До января 2014 года новый счет запрещалось открывать лишь в том банке, в котором находится приостановленный счет. С 2015го года у налоговиков появятся новые причины для блокировки счета – если налогоплательщик не отвечает на электронные требования о предоставлении документов, каких-либо пояснений или вызове в ИФНС через систему подачи отчетности.

Поправки к статье 86 Налогового кодекса расширяют список необходимой для передачи в налоговую службу информации для банков. Они будут сообщать в ИФНС не только об открытии и закрытии счетов юридических лиц, но и об открытии или закрытии вкладов граждан.

Дополнительным основанием для истребования документов и пояснений при камеральной проверке является изменения показателей деклараций или размер убытка. Дополнительно к пояснениям можно предоставить выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета. На подготовку пояснений отводится 5 рабочих дней.

Еще одно новшество связано с подачей уточненной декларации, которая предоставлена по истечении двух лет после установленного срока сдачи первичной декларации и при этом уменьшается сумма налога к уплате и увеличивается убыток. Такая ситуация дает специалистам камеральной проверки право требовать подтверждающие первичные документы и аналитические регистры налогового учета.