С начала июля экспортеры будут платить НДС по-новому

04.07.2016


Для российских производителей упрощен порядок уплаты НДС при экспорте товаров. Новые нормы были определены в федеральном законе № 150 от 30 мая, они начали действовать с 1 июля. Этим документом не только были изменены правила вычетов НДС, но и введены новые обязанности для экспортеров, вывозящих продукцию в страны-участницы Евразийского экономического союза.

Теперь юридическое лицо должно будет принять к вычету «входной» НДС при производстве или покупке товара на экспорт. После этого собираются все необходимые документы по сделке экспорта и передаются в ФНС. Теперь эти документы будут подтверждать только право на нулевую ставку по налогу, основанием для повторного вычета НДС они больше не являются. Затем, в последний день квартала компания формирует облагаемую базу по НДС и начисляется «нулевой» налог. При этом права на повторный вычет юридическое лицо не получает.

В упрощенной процедуре вычет будет делаться только один раз – в момент, когда экспортный товар производится или покупается. Повторных вычетов и процедур восстановления НДС новые поправки не подразумевают. Таким образом, с третьего квартала этого года процесс вычета НДС для экспортеров будет такой же, как и для компаний, осуществляющих операции внутри России. При этом новый порядок не будет касаться юрлиц, экспортирующих дерево, жемчуг, драгоценные камни и другие сырьевые товары. Список товаров, относящихся к этой категории, приводится в статье 165 Налогового кодекса.

Еще одно нововведение, которое начало действовать с 1 июля, касается экспортеров, работающих со странами-членами ЕЭС. Теперь таким компаниям вменяется в обязанности указание в счетах-фактурах кода вида продукции по единой Товарной номенклатуре. Соответствующая норма прописана в новом подпункте статьи 165 Налогового кодекса.

По старым правилам в счетах-фактурах не нужно было указывать код товара. В форме, которая была утверждена в конце 2011 года и действует до сих пор, специальная графа для такой маркировки пока отсутствует. С начала июля экспортерам рекомендуют использовать для указания кода место для дополнительной информации, чтобы соблюсти новые требования. По рекомендациям Минфина, изложенным в письме от 26 февраля этого года, можно указывать дополнительные сведения после подписей руководителя и бухгалтера компании. Это позволит экспортерам оформить бумаги без нарушения установленного порядка.