Бухгалтер71

Налоговики проверят достоверность сведений в ЕГРЮЛ «сомнительных» организаций

20.09.2016
В августе ФНС опубликовала письмо для региональных отделений, в котором рекомендовала проверить достоверность сведений в ЕГРЮЛ. Фокус внимания налоговиков будет направлен на «сомнительные» компании, которые были зарегистрированы до конца июля текущего года.

Возможность проводить подобные проверки появилась у налоговиков всего несколько месяцев назад – 1 января (в соответствии с ФЗ № 67). В настоящее время инспекторы ФНС могут контролировать как уже имеющиеся в государственном реестре данные, так и информацию, которая подготовлена к внесению (например, в случае реорганизаций, ликвидаций и т.д.). 

Сообщается, что проверять будут только организации, вызывающие у сотрудников службы подозрения. Среди признаков «сомнительности» есть несколько сигналов, которые могут свидетельствовать о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Среди них, например, адрес, который указан сразу 50 и более юрлиц, наличие участников, являющихся учредителями более чем полусотни компаний и ряд других.

Во время проверок специалисты внимательно изучат все доступные документы о регистрации подозрительных юридических лиц. Если на этом этапе у ведомства возникнут вопросы, то будут создаваться запросы как непосредственно к компаниям, так и к другим лицам, которые могут обладать значимой информацией. В том случае, если и это не развеет все сомнения налоговиков, они будут проводить осмотры недвижимости организации, в которых примут участие квалифицированные эксперты. Обязательным условием таких инспекций будет наличие двух понятых или ведение видеофиксации всего происходящего.

Если по результатам проверки специалисты ФНС все-таки выявят недостоверные сведения, внесенную в ЕГРЮЛ, нарушителей ждут санкции. Сначала компаниям, которые указали неправильные данные об адресе, учредителях или о лицах с правом действовать от имени организации без доверенности, будут направлены уведомления о необходимости предоставить верные сведения. 

В течение 30 дней нарушитель сможет добровольно внести правильную информацию. Если этого не будет сделано, то представители налоговых органов добавят в ЕГРЮЛ указание о том, что данные о юридическом лице недостоверны. Дальнейшие действия специалистов ФНС зависят от типа нарушения. Например, при выявлении неверного адреса, который компания не спешит менять, налоговики могут инициировать процедуру ликвидации организации.

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"