Бухгалтер71

Некоторым компаниям разрешено не пользоваться онлайн-кассами до 1 июля 2019

01.12.2017
15 ноября Госдума РФ утвердила в окончательном чтении закон, уточняющий порядок перехода на новую контрольно-кассовую технику. В этом нормативном документе перечислены правила предоставления отсрочки по применению онлайн-ККТ, которая будет действовать до 1 июля 2019 года. 

До этого порядок перехода на кассы нового образца регулировался в ФЗ №54 и ФЗ №290. При этом первый закон вообще не предусматривал отсрочек для бизнеса, а второй переносил для некоторых компаний крайний срок внедрения на 1 июля 2018 года. В соответствии с ФЗ №290 право на более поздний переход получали индивидуальные предприниматели, использующие патенты, а также плательщики единого налога на вмененную деятельность. ИП и организации, относящиеся к перечисленным категориям, могли не использовать ККТ только в том случае, если они выдавали покупателям товарные чеки, квитанции или другие документы, служащие официальным подтверждением факта приема денег. ФЗ №290 также позволял отложить переход на онлайн-кассы компаниям, которые оказывают услуги населению и выдают своим клиентам бланки строгой отчетности.

Новый нормативный акт предусматривает продление отсрочки еще на год. В соответствии с ним, работать по-старому до 1.07.2019 смогут:
  • Плательщики налога на вмененный доход, кроме фирм, которые занимаются торговлей или оказанием услуг общественного питания.
  • ИП на ЕНВД без наемных сотрудников, занимающиеся торговой деятельностью или общепитом.
  • Индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения (кроме тех, кто по федеральному закону №290 может вообще не применять контрольно-кассовую технику: предпринимателей, оказывающих услуги по уходу за детьми, больными и пожилыми людьми; носильщики на вокзалах; приемщики стеклотары и других категорий вторичного сырья, за исключением лома металлов). Из этой категории также исключаются налогоплательщики, которые занимаются общепитом и розничной торговлей.
  • ИП без сотрудников, которые работают с применением торговых автоматов.
  • Компании, оказывающие услуги населению, если они выдают своим заказчикам бланки строгой отчетности.
  • Предприниматели на ПСН, занимающиеся общепитом и торговлей, но не имеющие наемного персонала. 
Все перечисленные категории налогоплательщиков не освобождаются от использования новой контрольно-кассовой техники полностью. В соответствии с утвержденным законом, они будут обязаны перейти на ККТ не позднее 1 июля 2019, если им не будет предоставлена дополнительная отсрочка.

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"