Бухгалтер71

Для деклараций по НДФЛ за 2017 год будет использоваться новая форма

09.01.2018
Приказом ФНС РФ утверждена новая форма 3-НДФЛ. Ее используют для подачи деклараций следующие категории налогоплательщиков:
  • адвокаты и нотариусы, которые занимаются частной практикой;
  • индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения;
  • другие физические лица, которые должны самостоятельно платить налоги на доходы.
Корректировки коснулись как бумажной, так и электронной формы, а также порядка заполнения документации. В частности, изменился титульный лист декларации. С него были убраны строчки, в которых указывалось место жительства или пребывания плательщика. В лист Д1, на котором отображаются вычеты по расходам на строительство или покупку недвижимого имущества, добавлены три поля:
  • 050 – сюда нужно записывать код типа номера недвижимости. Единицей обозначается кадастровый, двойкой – условный, а тройкой – инвентарный. Если номер отсутствует, в этой графе нужно поставить «4».
  • 051 – здесь указывается кадастровый номер недвижимости, если его нет – то условный, если и этого обозначения нет – инвентарный. При отсутствии всех перечисленных номеров поле не заполняется. 
  • 052 – в эту графу заносится информация о фактическом расположении объекта. Если строки 050 и 051 уже заполнены, ее можно оставить пустой.
Еще одно новшество связано с вычетом по расходам на независимую оценку квалификации. Право на него налогоплательщики получили сравнительно недавно – в январе 2017. Теперь работник или соискатель может пройти экзамен на соответствие профессиональным стандартам или другим квалификационным требованиям, оговоренным в действующем законодательстве РФ. Если процедура проводилась центром оценки и оплачивалась физическим лицом самостоятельно, ее стоимость может быть вычтена из НДФЛ (не более 120 тыс. руб. в год).

Для того чтобы отразить это новшество, в лист Е формы 3-НДФЛ была добавлена графа 060. В ней необходимо указать общую сумму затрат, понесенных плательщиком на независимую оценку квалификации.

Все перечисленные изменения вступят в силу с момента предоставления формы за 2017 год, но не менее чем через 2 месяца после официального опубликования приказа ФНС (18 декабря). Таким образом, подать декларацию по новым правилам можно будет только в феврале. В соответствии с пунктом 1 статьи 229 НК РФ, отчитаться о доходах за прошлый год физические лица должны не позднее 30 апреля следующего налогового периода.

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"