Бухгалтер71

ФСС предупреждает о поддельных больничных листах

25.04.2018
Фонд социального страхования опубликовал на своем официальном сайте новый перечень номеров больничных листов, которые могут использоваться в качестве подделок. В список входят бланки нетрудоспособности, потерянные медицинскими учреждениями или похищенные из них. С этим перечнем рекомендуется сверяться бухгалтерам при подаче информации в ФСС – если будет передана подделка, фонд откажет в оплате.

По действующим правилам, медицинские учреждения должны хранить бланки нетрудоспособности в специально отведенных для этого помещениях. При этом документы должны помещаться в сейф или запирающийся шкаф, чтобы обеспечить их сохранность. Однако в реальности случаи утери бюллетеней в больницах нередки. Для того чтобы исключить незаконное использование документов, Фонд социального страхования периодически публикует список недействительных больничных листов для бухгалтеров. Если сотрудник предоставит бюллетень с номером из этого перечня, принимать его нельзя.

ФСС напоминает, что существует и другое распространенное нарушение – изготовление фальшивых бланков. Специалисты ведомства перечисляют признаки, по которым можно узнать подделки:
  • Отсутствует водяной знак Фонда социального страхования и/или защитные волокна (они должны быть трех цветов – синие, розовые и зеленые).
  • Нарушена цветовая гамма бюллетеня: например, в некоторых фальшивках ячейки для заполнения могут быть не белыми, а желтоватыми, основное поле – не голубым, а белым.
  • Использование обычной бумаги вместо специальной (оригинальный материал по структуре и на ощупь похож на денежные купюры).
  • Фактически недостоверная информация в листке нетрудоспособности. Например, в некоторых случаях неправильно указывается название медицинского учреждения или его адрес, используются вымышленные фамилии врачей.
  • Отсутствие в документе таких важных данных, как, например, продолжительность стационарного лечения.
  • Проставлена печать с неправильным названием медицинского учреждения.
Стоит отметить, что далеко не все перечисленные признаки бухгалтер может выявить самостоятельно. Однако если у специалиста возникнут сомнения в подлинности предъявленного больничного листа, рекомендуется обратиться непосредственно в организацию, которая указана в бланке. Если факт подделки подтвердится, работнику грозит уголовная ответственность по статье 327 УК РФ. 

Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"