Бухгалтер71

Документы, которые требуют сотрудники ФНС при проверке «упрощенцев»

05.09.2018

Сотрудники ФНС вправе затребовать пояснительные документы по УСН в компаниях, которые по итоговому периоду показали убыток по налогу и при нарушенных контрольных соотношениях. Рассмотрим, как избежать неприятностей и чем ответить на претензии.

Проверяйте внимательно

Получив документальное подтверждение запроса уточнений, следует просмотреть поданную декларацию. Все контрольные соотношения, которые должны совпадать в отчете УСН, приведены в письме ФСН от 30.05.2016 г. Придется поручить бухгалтеру пересчет показателей, где установлены формулы. Неверно рассчитан налог – исправляйте ошибки, они уже есть в Книге учета доходов и расходов. Придется доплатить налоговый взнос, выплатить штраф, пени и подать уточненную декларацию.

Следует помнить, что подача уточненных показателей по требованию ФНС по отчетному периоду пояснений не предполагает. А вот когда все формулы рассчитаны верно, поданные данные указаны точно в «первичке» и Книге учета, то придется давать объяснения о правильности занесенных данных, при этом лучше приготовить выписки из банка, бухгалтерскую отчетность. Показывая убыток, в ответе на запрос, указывайте причины убыточной деятельности. 

Когда запрашивают требования

По данным опроса, запросы о пояснениях предприятиям с УСН направляются именно по декларации, у трети опрошенных, сотрудники ФНС требуют копии и/или оригиналы справок, первички, выписок, чтобы подтвердить доходы и расходы предприятия. Такие рассылки сейчас будут особенно частыми, так как по данным статистики, более 38% малых и средних предприятий работают в убыток.

Также нужно быть готовым к тому, что упрощенцев могут попросить представить документы по камеральной проверке, но только если была подана «уточненка» по УСН через 24 месяца после подачи исходных данных, при увеличении убытков или снижении суммы уплачиваемых налогов. 

Нет желания копировать кипу бумаг, можно отправить только объяснения с запиской о причине отсутствия предоставления оригиналов, копий. Главное, не игнорировать претензию, даже если все расчеты верны и документы в идеальном состоянии. Инспекторы имеют право выставить штраф в размере 5000 руб. за то, что нет пояснений на запрашиваемые данные. И, последнее: запрос из ИФНС объяснений по камеральным проверкам может поступить в случае: подачи убыточной декларации, пересчета налога по льготной ставке, получения выручки с НДС.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"