Бухгалтер71

Какую отчетность сдавать через электронные средства связи

09.04.2019

Изменения налогового законодательства приводят в замешательство – какая форма отчетности сдается на бумаге, а что отправляется по электронной связи, кому это обязательно, а кто может отказаться? Вопросов много, а разбираться приходится быстро.

Налоги

Общее правило НК РФ гласит, что способ сдачи зависит от численности предприятия. Если работников более 100 человек, то все сведения передаются через интернет. Это правило существует как для работающих фирм, так и для закрывшихся, реорганизованных. Также без бумаг работают налогоплательщики, отнесенные в группу крупнейших.

Все прочие организации вправе выбирать способ самостоятельно – принести пакет документов в ФНС или отправить любым другим способом. Исключение касается НДС – по нему отчетность не может быть бумажной.

Взносы

Страховые выплаты также зависят от количества работников. Если среднесписочная численность более 25 человек, передача только через Сеть. Условие касается всех фирм, количество сотрудников которых достигло указанного параметра. В соответствии со ст. 431 п. 10 НК РФ остальные компании вправе выбирать форму и вариант подачи пакета.

Исключение касается только фермерских или крестьянских хозяйств. Предприниматели не обязаны предоставлять РСВ по интернету вне зависимости от количества сотрудников.

Годовые отчеты

За 2018 год пока можно отправить письмо по почте, за 2019 уже передача через интернет. Потому всем предприятиям кроме ИП, отнесенных к субъектам малой формы, следует позаботиться о заключении договоров с обслуживающей компанией и подключить электронные программы.

Пакеты с уточненными декларациями, дополнительные справки, прочие нормативные акты за 2018 год допустимо передавать курьерами или почтой. После завершения сдачи годовых форм, в том числе их уточненных вариантов, накладывается запрет на почтовые пересылки. Напомним, что исключение касается только предпринимателей, отнесенных к микробизнесу, но также с учетом поправок. Для ИП малой численности переход на отправку через интернет осуществляется до конца 2019 года. То есть с 2020 года все предприятия любой численности и типа деятельности переводятся на электронное обслуживание.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"