Бухгалтер71

Закон о смягчении нормативов применения ККТ в действии

29.07.2019

С 07.06.2019 года в силу вступил законодательный акт о ККТ. Предприятия получили ряд послаблений в процедуре оформления чеков, определяющих услугу зачета поступления денег от физических лиц за определенную услугу и возврата авансов. Послабления касаются следующих видов деятельности:

  • грузоперевозки;
  • связь;
  • организация культурно-досуговых мероприятий;
  • системы ЖКХ, охранной сферы деятельности;
  • образование.

Теперь предприятия имеют право составлять один (единый) чек по итогам смены (суток). Формуляр заполняют по всем операциям, проведенным за расчетный период, срок предоставления – не позднее 10 суток после окончания расчетного дня. Ранее срок составлял всего 1 рабочий день.

Для некоторых форм деятельности допустимо применение отдаленных касс. В этом случае бумажный документ чека заменит электронный кодовый набор или ссылка в Интернет. Ссылку необходимо отправить клиенту, запросившему документ.

Применение удаленных кассовых аппаратов разрешено:

  • при расчетах за товары вразнос, выполнении услуг за пределами объектов стационарного типа;
  • в целях оплаты услуг ЖКХ, необходимых к оформлению бланком одной установленной формы;
  • при продаже билетов в транспорте городского типа.

Период предоставления отчетности по операциям в ФНС составляет не более 5 суток с даты зачисления денежных средств на расчетный счет предприятия, организации. Клиенту формуляр выдают по запросу в срок до 90 дней с момента проведения (оформления) операции.

ККТ могут не применять:

  • индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду собственную недвижимость и машино-места в жилых многоквартирных домах;
  • предприниматели, занимающиеся реализацией абонементов с лотков, входных билетов в государственные, муниципальные учреждения культуры;
  • дома культуры, творчества и пр.;
  • физкультурные, образовательные центры.

Послабление на неприменение ККТ при личном контакте с клиентом, рассматривается в каждом индивидуальном случае. Правило не распространяется на физические лица, не имеющие статуса ИП. В этом случае гражданин обязан предоставить сведения о деятельности (сдача квартиры в аренду, реализация билетов и пр.) в ФНС, где ему начислят сумму налога к уплате.

Чтобы не упустить сроки выплаты налогов, быть в курсе бухгалтерских новшеств и изменений, стоит обратиться за бухгалтерским обслуживанием к профессионалам.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"