Бухгалтер71

Оформление больничного с ошибками и расходы на диспансеризацию – что об этом говорит суд

22.08.2019

Проблема с неверно заполненным больничным листом все чаще волнует бухгалтеров. Ошибки возникают по причине неумения обращаться с системой выдачи самого персонала. В последнем письме Минздравсоцразвития от 29.06.2011 года №624н сказано – доктор вправе оформлять листок без участия врачебной комиссии только на срок до 15 календарных дней. Если заболевание пациента длится дольше, необходимо участие определенного круга специалистов.

Таким образом, больничный лист, выданный на срок более 15 календарных суток, подписанный одним лечащим доктором – ошибка. Принимать ли документ, выписанный с нарушением порядка выдачи для оплаты – этот вопрос рассматривал Верховный Суд РФ. Решением №304-ЭС19-10226 от 17.07.2019 года подтвержден факт правомочности оплаты сотруднику компании БЛ и зачет затрат предприятием. Причиной рассмотрения стал отказ ФСС организации в зачете расходов по оплате.

Таким образом, если ошибка допущена по вине медицинского учреждения, вины предприятия нет, факт страхового случая не вызывает сомнений. Ответственность за нарушение целиком перекладывается на медицинское учреждение, его отдельных сотрудников. Отказать в выплатах работнику предприятия нельзя, а значит, бухгалтер имеет все основания засчитать суммы при уплате налога на прибыль.

Что касается учета затрат по диспансеризации, то здесь рассматривают только один вариант – в расчет принимают лишь расходы по медосмотрам, регулярность которых предусмотрена законодательством. В приказе Минздрав РФ от 13.03.2019 №124н указаны сроки прохождения обследований для сотрудников всех возрастов. В частности:

  • 18-39 лет – не чаще 1 раза в 3 года;
  • от 40 лет – раз в год.

Исключение касается только граждан, имеющих определенные виды заболеваний, при которых необходимо посещать доктора чаще. Список болезней определен приказом, ознакомиться с ним можно на официальном сайте.

Диспансеризацию, которая проходит с регулярностью, указанной законодательством, учитывают при расчетах налога на прибыль. Во всех остальных случаях расходы ложатся на компанию или ее сотрудника. При заключении трудового договора стороны могут включить определенные пункты, если это не противоречит принятому законодательству РФ.

Ведение бухгалтерии предприятия командой опытных профессионалов поможет правильно спланировать бюджет и быть в курсе всех нововведений и законодательных нормативов.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"