Бухгалтер71

Увольнение работников на дополнительных основаниях

30.09.2019

Кроме окончания трудовых отношений по собственному желанию, сотрудников различного уровня можно уволить в соответствии с рядом дополнительных оснований. К ним относятся:

  • банкротство компании – от должности отстраняют руководителя;
  • в соответствии с принятым решением совета директоров – могут прервать отношения с любым работником, в том числе с директором.

Допускается прекращение трудовых обязанностей без объяснения мотивов. В этом случае также выплачивают компенсацию, не предъявляют никаких мер юридической ответственности. Увольнение без объяснения – приоритет совета директоров (учредителей) организации. Применяют меру в отношении работника руководящей должности, сотрудников ключевых должностей. При выявлении нарушений, персонал вправе подать судебный иск на взыскание с работодателя компенсации за увольнение, моральный ущерб и процентов за нарушение сроков выплат. Объем компенсации рассчитывают по трудовому договору. Если возникают споры, их решают в судебном порядке. 

Отстранением руководства при банкротстве фирмы занимается арбитражный суд. Но даже факт принятия судом положительного решения не будет означать немедленного расторжения договора. Чтобы прервать трудовые отношения, должен пройти срок в 10 дней. Решение о прекращении деятельности руководителя принимает исключительно внешний управляющий организации. Все споры по объему выплат решаются в арбитражном суде.

Если речь идет о расторжении договора с руководителем акционерного общества, требуется согласие всех акционеров, в организации с формой собственности ООО решение принимает учредитель (учредители) или совет директоров.

Увольнение сотрудников без объяснения причин – процедура, требующая особенно четкого соблюдения законодательных нормативов. Малейшая ошибка может привести к значительным потерям – компания будет вынуждена выплатить не только сумму компенсации, но и моральный ущерб. В ряде случаев возникает необходимость восстановить работника на предыдущем месте, что также повлечет за собой дополнительные расходы.

Чтобы не допустить оплошности, стоит проконсультироваться с профессионалами. Компании предоставляют информационные услуги, а также берут на себя ведение и восстановление бухгалтерского, налогового учета, оформление документов первичного типа, формирование отчетности и передачу ее в ФНС по месту регистрации организации.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"