Бухгалтер71

Что готовит 2020 год для бухгалтера

25.12.2019

С началом 2020 года бухгалтерская отчетность «перемещается» в налоговую. Человеку несведущему это ни о чем не говорит, но опытный профессионал понимает – новшество отразится на всех аспектах деятельности предприятия. Разберемся, как это было «до» и что будет «после»:

  1. Все сведения собирал Росстат, что закреплял ФЗ о бухучете, в ФНС документы попадали по нормативам НК РФ. Теперь переписаны нормы ФЗ и сведения будут сохраняться в ГИР БО, функции по ведению которого возложены на ту же ФНС.
  2. Росстат принимал документы в любой форме – электронной, бумажной. Налоговики тоже не предъявляли особых требований, но с 2020 года все формуляры в ГИР БО передаем только по электронке. Исключение касается ИП, ООО на УСН, у них отсрочка на 2020 год, с 2021 – всем по ЭЦП.
  3. Аудиторы сдавали заключение только в статистику, налоговики эти формы не запрашивали. Проводить процедуру или нет, по большому счету решали сами предприятия, поскольку штрафы за отсутствие акта были ниже, чем затраты на выполнение проверочных действий. Теперь все, налоговики взялись за дело сами и дополнили бланки новыми строками о том, подлежит ли отчетность аудиту или нет. Сроки прежние, заключение предоставляют в течение 10 рабочих дней, но не позднее 31 декабря года, который следует за отчетным. ФНС будет строго следить за соблюдением правил и при отсутствии бумаг, давить на налогоплательщика всеми возможными механизмами.
  4. Запрос в статистику решал проблемы с получением документов по бухучету. ФНС поддерживает подобную схему и оставляет бесплатную платформу запросов, но в ограниченном формате. На платной основе пользователь получит доступ без ограничений. Абонентское обслуживание вводят (примерно) с мая 2020 года и обойдется оно для компаний в сумму от 200 тысяч рублей в год. Хотите видеть сведения о контрагентах, платите.
  5. При выявлении неточности в бумагах можно было подать «уточненку», в ФЗ порядок вносимых исправлений не прописан. Практика показывает, что сдавали и при утвержденной отчетности. Теперь не то, установлены сроки в 10 дней, когда можно отправить поправки, а потом ждать сведений от налоговой. Пока никаких нормативов по ответственности за нарушение сроков нет.

В 2020 году предприятия ждут немалые изменения по формам документов, отчетности. Чтобы не допустить ошибок, не помешает профессиональное комплексное бухгалтерское обслуживание. Команда специалистов наладит первичный, внутрифирменный документооборот, разберется с налоговыми формами и затем либо продолжит работу, либо передаст дела представителю компании. Это намного более выгодно, чем начинать дело с неопытными сотрудниками.


Возврат к списку

+7 (4872) 71-09-77
+7 (4872) 71-09-79
+7 (960) 596-91-91

Мы находимся по адресу:
300034, г. Тула, ул. Демонстрации, д. 141, 
напротив ДК Железнодорожников      

Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 — 19:00
Суббота: 11:00 — 17:00
Воскресенье — выходной

Акции и предложения

Росалкоголь
Бухгалтер 71 оказывает услуги по подготовке и сдаче деклараций в Федеральную службу по регулированию рынка алкогольной продукции

ЭЦП для электронных торгов
Вы можете получить электронную подпись для электронных торгов и для других целей у наших партнеров - Удостоверяющего Центра "КРЕДО-С"